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テーマ:食べ物あれこれ(49897)
カテゴリ:よるごはん 主菜
ずいぶん前に作って写真を撮ったものです。あまりにも前です。ごめんなさい。 来客があったときに、いさきの塩竃焼きに挑戦しました。 行正り香さんの本に載っていて、とても楽しそうだったので 一度作ってみたかったのです。 お魚にローズマリーを挟み、オリーブオイルを塗ってみて 後は泡立てた卵白と塩を混ぜてお魚を包み、オーブンで焼くだけ、 といったような手順。 (記憶が曖昧・・。要するに簡単でした。) ほわほわの卵白をお魚に塗りたくるのは、とても楽しい作業で、 それをオーブンで焼くのも、ワクワクして、 まー、とにかく楽しく作れました。 出来上がりは、「すごーい。」と喜んでもらえ、 お味の方も、魚も身がしっとり、ホワホワで美味☆ また作るぞー。 熱くて子供達に危なかったので、出来上がりの写真撮れず。重ね重ねすみません。 この本は、他にもおいしそうで、尚且つ作りやすそうなお料理が沢山ありました。 文章も軽快で楽しい本。料理研究家の方よりずっと身近で手軽な料理本という印象。 ☆行正り香さんの本をもっと見てみる!☆ お料理本は雰囲気で選んでしまいます。 というのも、レシピ通りにつくるということをしないので、おいしそうな写真&文章の本が好きです。 (性格がずぼらすぎて出来ない↑) この本たちは”料理本”というジャンルに当てはまらないかもしれないけれど、 つくりたい気分、食べたい気分にさせてくれます。 私は左2冊持っていて、読むとお腹がすいてきますー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年04月09日 10時35分57秒
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