|
カテゴリ:カテゴリ未分類
あーら不思議。 オリーブに実がつきました! うそみた~~い。ご近所さんにも自慢しちゃいました!! しかも2個も。 同じ枝の上のほうと、下のほう。(見えるかな) なかなかならないんです。オリーブの実。 この2粒、どうしよう~。 いろいろ調べたら、トスカーナからイタリア食材について書いている方の サイトにオイル付けの仕方が。。。 http://italia.blog18.fc2.com/blog-entry-534.html そしてトスカーナでの10ヵ月後のオリーブたち http://italia.blog18.fc2.com/blog-entry-664.html ↑とても素敵なブログです。覗いてみて! ~~~~ 1.10%の塩水に一ヶ月浸ける 2.8%の塩水に一ヶ月浸ける 3.6%の塩水に一ヶ月浸ける 1月までこんな感じで繰り返して、渋みを抜いたら 種を抜きたい人は抜く、抜きたくない人は抜かない でもって 半日水気を抜いたら、 ローズマリーでも、ぺペロンチーノでも、ローリエでも も~なんでも好きな香草を入れて!オイル漬しちゃいます。 ~~~~~ 2粒のために、やってみようかどうしようか、迷っています。 普段いただくのは、大好きなカルディで、 瓶詰め、缶詰で手に入れています・・・。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|