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カテゴリ:ラーメンの話
地元B級グルメが大流行である。
私も嫌いではない。町興しのために無理やり開発したB級グルメはいかがなものかとも思うが、美味しければそれでもよい。 とはいっても、やはり地域に根ざしたB級グルメは良いものだ。 以前のブログにちょこっと書いたのだが、神奈川県平塚市にもB級グルメがある。 それが「酢タンメン」なのだ。 平塚駅前にある「ラオシャン」という店がその発祥で、いまは支店や暖簾分けで平塚市内に何店かこの酢タンメンを提供する店がある。 名前は「タンメン」だが、一般的な「タンメン」とはまったく別のもの。酢の利いたスープにソーメンのような細い麺が特徴。 ケンミンショーで紹介されたのを見て、その存在を知ったのだが、ぜひ食べてみたいと思っていたのだ。 そしてついに先日、その機会を得たのだ。 今回訪れたのは「花水ラオシャン本店」。 平塚駅から徒歩20分ほどの場所にある。 駅前には元祖「ラオシャン」があるのだが、今回あえて「花水ラオシャン」を選んだのはその価格。なんとタンメンが350円なのだ! 餃子も350円なので、タンメンと餃子を頼んでも700円ですむ。これはありがたい。 というわけで早速突入。 これが店の外観。 店内はカウンターのみ。20席ほど。 注文したのは餃子とタンメン。 まず出てきたのが餃子。 これはうまい!パリッとしている。これで350円は安いなあ。餃子だけ食べにきてもいいくらいだ。 そしてこれが酢タンメン。 具はたまねぎのみ。シンプルで美味しそう。 で、お味は・・・ う~ん、おいしい。酢が利いている。これはいままで食べたことのない味だ。細めの麺もおいしい。 これはまさにB級グルメ^^ ただ、味がちょっとシンプルすぎるかもしれない。そのまま食べ続けると飽きる。 なので半分くらい食べたら味を変えるためにラー油を入れる。これがこの酢タンメンの食べ方だそうだ。 うん、美味しい。 いいなあ、平塚酢タンメン^^ 今度は駅前にある老舗「ラオシャン」に行ってみようかな^^ ではでは。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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