テーマ:暮らしを楽しむ(383702)
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【大雪(-14)霜月朔日】
旧暦だと今日から11月。 東急の武蔵小杉駅が改築される前だから、10年以上前か? この辺になると記憶がはっきりしない。10代・20代は良く憶えているのだが。 駅のホームにおにぎり屋さんがあった。スタンドで食べる事が出来た。味噌汁に白味噌と赤だしがあった。私は何時も赤だしを頼んだ。 東京に来る前、2年間、岐阜に居た。月に何回か、名古屋へ仕事の打ち合わせがあった。お昼は何時も味噌煮込み(きしめん)だった。東京の人が名古屋駅前できしめん屋を探したが、「蕎麦屋は有ったけどきしめん屋がなかった」と言っていたが、名古屋では皆、きしめんは置いてある。 で、私は「赤だし」である。大阪は京風で白味噌なのだが、大阪ではそれほど味噌汁にはこだわってなかった。お雑煮もすましで「東京では味噌を入れるけどな」と母がよく言っていた。 ある時、この武蔵小杉の「赤だし」の味が変わった。で、私は店員に「味、変わったね、前の方が良かったのに!」と言うと「いろいろ調査の結果、こっちに決まったんですよ」と。 広尾で常駐現場があった。隣が駐車場で、名古屋ナンバーのベンツのスポーツカー。持ち主は学生。「昔、岐阜に住んでいて、名古屋ナンバーを見ると親戚の人に会ったようですよ」と話しかけた。 彼は名古屋在住で「爺さんは岐阜・岐南町に住んでます」と律儀に応えた。で、私は調子に乗って「味噌煮込みのきしめん、美味しいですよね」と言うと、彼は厳しい顔になって「味噌煮込みは名古屋です。岐阜はすましです」という。 京風の境目は関が原ではなく、木曽川のようだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
武蔵小杉(下り)ホームのおにぎり屋懐かしいですね♪
相鉄線の天王町までバイトに通っていたので、 いつも世話になってました。 中でも、うに・にぎりが大好きでした(≧∇≦) 赤味噌とマッチして最高でした。 武蔵小杉も今はまるで宇宙ステーションみたいな駅に 代わってしまいましたね。 田舎に下がってしまった今でもあの味は忘れられません。 写真を上げているサイトがあったので、よろしければご覧ください。 https://kaikoshumi.com/2016/08/17/%e6%9d%b1%e6%a8%aa%e7%b7%9a-%e6%ad%a6%e8%94%b5%e5%b0%8f%e6%9d%89%e9%a7%85%e3%83%9b%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%81%ae%e3%81%8a%e3%81%ab%e3%81%8e%e3%82%8a%e5%b1%8b%e3%81%a8%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc/ (2021.08.22 15:55:35) |
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