正月のお節(料理)注文した
ここ数年というか15年くらい、わが家は正月のお節料理を曾じいちゃんのころから、うっっすく付き合いのある料亭に頼んでる。 …あんまり関係ないんだけど、そのお節以外にも、大晦日前になると仕事関係の付き合いでホテルや仕出屋のお節を何個ももらう。で、毎年5~6セットのお節が家にはならぶ。まぁ、年末年始は来客多いので、もらったお節は年明け前から酒盛りのつまみ代わりにもするけど。 で、今年も注文したんだけど、実はうちの会社の社食の運営(料理人とか食材の手配)してる料亭がまさにそこで、今年から社割り?でお節が注文(予約)できるようになった。 ってか、第一期の予約の締め切りが今日なので、とりあえず社食に行って申し込み・支払い方法と金額聞いてきた。 ざっと、こんな感じ。・3段か4段の重箱持ち込み。12月20日まで指定の場所(社食)に持っていく。・重箱と一緒に、申込み時に配布される風呂敷に名前と連絡先を明記・12月10日以降のキャンセル不可・受け取りは料亭に直接とりに行くかクール便で配送・コースは松・竹とお好みの3種・価格はそれぞれ55,000円と35,000円と時価・社食で注文すると上記の3割引。・さらに一人1セットのみ、松・竹は会社が半額負担・支払いは、総務で(松:19,250円か竹:12,250円)と、まぁ。 重箱は、無ければ店でも用意(+5000円)してくれるけど、イトーヨーカドーで1,000円位の樹脂製のでもいいらしい。使い捨てのはNG。… いつもは電話一本で予約というか…ここ数年は料亭の方から伺いの電話がかかってきてたけど。 一応事情話したら、調べてくれて家族がすでに松2セット(自宅用と親戚用)予約してたみたいだけど、自宅に連絡とってそっちはキャンセルして社割で新たに予約を入れることにした。 で、松を2セット予約注文した。