梅仕事と柴漬け
梅仕事の土用干しのシーズン・・・、胡瓜や茄子が旬の時期ということもあり、スーパーで安く売っていると、私は 柴漬け 無性に食べたくなる本格的に赤紫蘇から作る人もいれば、簡単に梅の副産物・赤酢で作る人もいます。ウチは後者ですよ~ん 茄子はなくてもいいけど、茗荷と細切り昆布は必須やなぁ~茗荷が好きで好きで好き過ぎて、胡瓜と半々でもいいくらいです♪(笑) 今回Sacchanに、えーらく便で送った分は 柴漬けオールスター☆ ・ 胡瓜の斜めか小口切り(種を抜くと食感が良いそうです)・ 茄子薄切り・ 生姜の細切り・ 茗荷の細切り・ 乾燥細切り昆布・ 赤酢とみりんと米酢 そういや、ボーッとしてて、醤油もブチ込んでしょっぱくなってしまったんだね~スマン胡瓜嫌いのSacchanも。こうすれば気にならず食べられるとのこと今度、今年出来たての赤酢送るから、好きなレシピで作ってみてね~♪(^O^)y ちなみにウチでは、赤酢で本漬けする前に、一晩塩して浅漬け状態でアクを抜きます。特に茄子のアクがキツイから・・・こうすると、キレイな色で仕上がりますね~んぷる日番外編で、その他、デリ芭夢レビューもしてくれました☆ ありがと~(≧з≦) お礼に、2号店で梅仕事ちょこっとだけ体験してきたので、特別レビューしまっし☆これは、梅を塩漬けから赤紫蘇で色着けする工程ですね。右上から時計回りに、綺麗な赤紫蘇を選んでちぎって、水洗い、水分を拭き取る。大量の塩で塩揉みすると アクがこんなにっ!!( ̄□ ̄;) 2~3度繰り返した後、「ほな☆ 化学の実験いくで~♪(o^-')b」と、ママ。手に塩分染みてヒリヒリ痛いだろに 構わずお酢入!!\(@O@)/イッタァ~~~!!(TOT) ・・・じゃなくて、ボウルの底に注目。。。 あ、赤くなった・・・っ☆(゜∀゜) こうして出来た揉み紫蘇を、梅の樽に入れたら梅も赤くなるというワケですね~いつも無添加&美味しい梅作りありがとね~深雪ママ