|
テーマ:★ラーメン(14493)
カテゴリ:ラーメン
ラーメンサラダを知ったのは2年前。
かみさんが北海道旅行で親戚のお宅でご馳走になったと報告したときでした。 「ほう、そんなものがあるのか」ということでその場は終わってしまいましたが、 世の中は空前のラーメンサラダ(ラーサラ)ブーム。 TVで紹介されていたのを見て早速作ってみました。 作り方は簡単。サラダにラーメンの麺を使うって言うだけです。 自作派はやはり麺にこだわるべきでしょう。 北海道春小麦「春よ恋」100%。 しかも全粒粉も10%入れて風味とコシを引き立たせます。 野菜は無農薬で作ったレタスを使用。苦味がなくて最高です。 ドレッシングには京都大原「志野」から取り寄せた「ピリ辛のゴマダレ」 これはにんにくの風味が最高です。シャブシャブにも最高です。 麺は長めの時間ゆでて冷水できゅっと締めてもみ洗い。 サラスパってありますけど、一般的に食感はプチプチ。 一方、ラーサラはコシがあってもちもちで実に美味い。 香りと言い食感と言い、国産小麦の麺はいいですねぇ。 これは癖になる美味さです。是非お勧めです。 ちなみにドレッシングはポン酢などのあっさりよりは ゴマダレみたいなこってりが合います。お好みですけど。 フジTV『とくダネ!』で紹介100%北海道産小麦使用のラーメンサラダ「ラーサラ三郎」本物は安心安全でコシが違う!簡単美味しいラーメンサラダラーサラ三郎【あす楽対応_北海道】 ↑↑自作ラーメンと美味いラーメンの紹介HP↑↑。 楽天市場へGO!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ラーメン] カテゴリの最新記事
|