|
カテゴリ:南米(ブラジル)
さて、ブラジルでもグルメしてきた。
が!残念なことに同行者(年上)の人がさっさと飯を食べて寝てしまいたいというご希望。 仕事は6時ごろに終了するも、ブラジルのレストランは7時や7時半からオープンするという遅さゆえ、 早くからやっているのは日本食しかなく、殆ど和食をつまみながらビールで一杯! というジャパニーズビジネスマンスタイルをブラジルでやってしまった。。。。 ま、僕も時差ぼけで眠かったので素直に従う。日本にいる時よりも寝てた(笑) 数少ないチャンスの中でブラジル料理を堪能したものを紹介。 まずはこれ、ブラジルにも鍋料理?!のお話。 でも日本の鍋とは似ても似つかない。 バイーア州名物でアフリカ由来の魚介鍋。 ある人はブイヤベースと言うが、ごった煮なので鍋と言った方がしっくり来る。 ココナッツミルクを加えたスープで小さい海老やら魚の身やら野菜やらをぐつぐつ煮込んだもの。 ココナッツの味がクセになるぅ。御飯にかけて食べると旨い。 付け合せにはフリッタ・ジ・バカリャオ(干し鱈のフライ)。 鱈を丸ごと3枚に下ろした切り身を一旦乾燥させて(保存食か?)戻したものをほぐしてコロッケの身に入れたもの。パサパサの食感としょっぱさがこれまたクセになるぅ。 日本でこれらを出す店は見かけないなあ。 あ、お店情報と☆を載せても行く人は少ないと思うので省略しますよ。 写真はムケッカ(大きさは大体洗面器大の陶器に入っている)、 干し鱈のフライ、 スーパーに売られていた干し鱈 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[南米(ブラジル)] カテゴリの最新記事
|