テーマ:讃岐うどん(1558)
カテゴリ:うどんの旅
讃岐うどん巡りの旅、続編です(その1はコチラ。)
この日は、朝から釜玉で有名な山越へ。 朝9時からの営業と言うのに、8時半前に到着したにもカカワラズ スデニ並んでいました、お客さん しかし、コレは序の口。 まだまだかわいいモンです ココで有名な釜玉とは、釜から揚げたばかりのうどんに玉子を落とし、 醤油を少しかけて食べるうどんのコト。 要は、玉子かけご飯のうどん版と言えば分かり易いでしょう。 しかし、私達は「ツウ」なので(?)ココのかけうどんのおダシが絶妙だというコトを知っている というコトで、かけうどんをチョイス コレマタ美味な、ジャガイモの天ぷらもノセテね 釜玉の弱点は、急いでかき混ぜて食べないと、玉子が固まっちゃうんです。 早くかき混ぜて、玉子トロトロの状態がベストです 香川のうどん屋さんのホトンドは、セルフのお店ですが、 中にはうどん玉をもらってから、自分で玉子を落とせるお店もあるんですが ココでは、先に玉子を落として、ソレから熱々のうどん玉を入れてくれるので あっと言う間に固まっちゃうんですよね・・・ しかも、お会計して運んでいる間にマスマス固まっちゃう・・・ お店が広いので、ナオサラなのです。 皆様も、釜玉をご注文の際は、お急ぎ下さいマセ さて、ひとまずお腹も満たされたトコロで、「水曜どうでしょう」で紹介されたらしい 鳥坂まんじゅう(とっさかと読むそう)を求めて三豊へ。 一口大の酒蒸し饅頭で、程よい塩味と甘さ控えめの餡。 温かいウチに頂くのがおススメです。 そして、次に向かうのは、私達の大本命田村~ ココのうどんは最高です! ハッキリ言って、美味すぎます!! きっと日本一だな ココダケは、味も初めて行った時から変わりません。 どうかこのまま変わらないで~ いよいよ今回の旅、最後のお店となりました 今回2回目、玉藻です 前日、ココで釜玉の初チャレンジを試みたんですが、閉店間際で 釜玉が終わってしまっていたらしく、食べれなかったのもあり、再び行っちゃいました。 初釜玉。 ココは、うどん玉の上に玉子を落としてくれていて、かき混ぜると丁度いいカンジになりました コレにて今回のうどん巡りの旅は終了です。 帰りは、瀬戸大橋を2割引きで渡って帰りました。 香川、最高~~~ ↑ ↑ ポチポチッとクリックお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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