テーマ:讃岐うどん(1564)
カテゴリ:うどんの旅
安芸キャンプからの帰り道、当然のコトながら讃岐うどんを食べに行きました
行きがけには1軒しか行けなかったしね 前日の晩には、スデに香川まで帰って来ていた私達。 というコトで、早速朝から讃岐うどん~ まず、コチラは先月OPENしたばかりのお店、手打うどん よしや。 コチラのお店は店名の通り、全て手作業でされているお店。 (「純手打」というのが、釜に入れるまでの全工程を手作業で作ったうどんのようです。) もちろん、麺を切るのも1本1本手作業。 なので、麺の1本1本が不揃いですが、コレも手作業ならではでしょう。 ▼かけうどん(ひやあつ:うどんが冷たくてダシが熱い) ▼しょうゆかけうどん おダシはいりこダシなのですが、いりこ独特の臭みは全く感じられず ソレでいて、いりこの風味もシッカリしていて、美味しいです いりこダシでも、いりこがガツーンと来るおダシってありますよね? 実は、私はいりこダシよりかつおダシの優しい風味が好き。 でも、全くイヤじゃないいりこダシなんです。 そして、麺もコシがあって、この不揃いなカンジが ノド越しに変化をつけてくれているようで、美味しかったです ココなら日曜日も営業しているし、今度から候補に入る可能性大です (香川のおうどん屋さんは、日曜日定休日のトコロが案外多いんですよね。) そして、少しお土産モノなんかを見ながら 次に向かうは、私達のお気に入り店玉藻うどんです ▼ざるうどん ▼釜玉うどん しかし!! ココで大ハプニング発生 携帯の充電がなくなりました 慌てて一度電源を切ってみたりしたんですが、なかなか回復せず かけうどんと、フグ天が撮影出来ませんでした (唯一撮影出来たのが、上の2品。) デジカメもあったので、デジカメで撮影してもよかったんですが 中には、写真撮影に許可が要ったり、撮影禁止というお店もあるので 普段から、あまりデジカメでは撮影しません。 玉藻うどんでは、撮影禁止とかではないのですが デジカメでの撮影って、ちょっと恥ずかしかったりもして しかし、相変わらずココは美味しいです 前日の明神丸で「コレ食べるダケの為でも、高知来てもいい」と言っていた彼。 「ココのうどん食べるダケの為でも、香川来たい。」と言うホドです でも、私も同感。 あ~、海を挟んでいるコトが恨めしい・・・ そして、玉藻うどんでお腹いっぱい食べ、満足したトコロで倉敷へ帰りました 以上、高知(阪神春季キャンプ)~香川(讃岐うどん)のプチ旅行でした ■プロフィール記入にご協力お願い致します。 「足跡」pageへ ↓ ↑ ↑ ポチポチッとクリックお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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