ビーフシチューと梅シロップ
今日は休日ということもあり、圧力鍋パート2。とうとう念願のビーフシチューを作りました。できばえを確かめるためお肉屋で専用の牛肉を昨日買い、夕方からことこと思索、お肉を焼き、一度だし、にんにくをいため、たまねぎをいため、小麦粉をいため、赤ワインをいれ、アルコールを飛ばす、コレとスープなどをいれ、まずは10分。何度聞いても料理にかんしてはある程度慣れている私でも「シュッシュッシュ・・・」と圧力がかかっているときの音は怖い。「おおー怖いよ」とおびえつつもお野菜を切る。じゃがいも・人参・シメジ、セロリ、本当はブロッコリーも入れるはずが、鍋がいっぱいになってしまったので断念。そして3分。とてもいいにおいです。人参もトロトロの柔らかさ、もちろんお肉も。理想どおりです。最近自分の思う固さでないと食べない梨花も完食。もちろん味濃いと食べないので、ドミグラスソースを入れる前のかすかなトマト味の状態であげました。梨花のお食事タイムも終わり、いよいよパパとママのお食事タイム。美味しさを味わっていると梨花がべっとり張り付いてきた。「欲しいの??」うなづく。ジャガイモをさし「これ?」首を振る??まさか・・・肉をさし「これ?」うなづく。お肉苦手の梨花も「ベー」するかなーと思いつつ少しずつ欲求のままに口に運ぶと結構大き目のをぺろり食べちゃいました。ほとんどお初の牛肉デビューです。お次はとうとう青梅が店頭に並びました。夏ばて緩和したあの夏から定番の「梅シロップ」です。今年は思い切って2キロつけました。妊婦のときに味わった志向の味。さっぱりしてつわり等にも効き目あり。妊婦さんにお勧めです。1ヵ月後が楽しみだ。