カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は1月7日です。早いもので年が明けてもう1週間が経とうとしてますね…って昨日も同じようなこと書いた気が(^_^;)
さて今日は…春の七草! お正月明けの1月7日にお正月のご馳走を食べた後の胃腸をいたわることと、一年間の無病息災を祈って七草の入ったおかゆを食べる日本の風習です。 春の七草は"せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ"です。 毎年スーパーに並ぶのを見ては食べようと思いつつなかなか食べる機会がなかったのですが、今年は買って作ってみました(^_^;) さすがに生米から粥を炊くと時間がかかるので炊いた米を鍋に入れて水入れて適当に塩で味整えて…はて?この草たちはどうすればよいの? ネットで調べたらゆがいて刻めって書いてあったので適当にゆがいて刻んでぶち込みました(^_^;) 出来上がりをいただきましょう(^-^) う~ん、これはよい雑草(コラw)…いや、身体にやさしい味ですね(^-^) これで1年健康で過ごせますように(^-^) 皆さんは七草粥を食べましたか? ちなみに…本来は朝食べるそうですね(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|