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カテゴリ:鶏肉料理
捨てりゃあいいのに前の家からしつこく持って来た、冷蔵庫に残ってたシリーズ第2弾。 (↑なんじゃそりゃ) あ・・・ 第1弾は昨日のサラダのマヨネーズ。 今日は・・・焼き鳥のタレ 鶏レバーの甘辛煮っ♪ <材料> ・鶏レバー 約300g ・生姜 1かけ(千切り) ・酒 大2 ・オイスターソース 大1 ・ウスターソース 大1 ・焼き鳥のタレ 2袋(焼き鳥買うと、付いてくるヤツ) ・水 50mlくらい ・サラダ油 適量 <作り方> 1.レバーはハツ(心臓)と余分な脂肪を切り取り、一口大に切ってハツと共に水にさらして血抜きします(3~4回水を替えます)。 2.フライパンに油と生姜を入れて熱し、香りがたってきたらレバー・ハツ投入~。 3.ある程度色が変わったら、水・酒・オイスターソース・ウスターソース・焼き鳥のタレを合わせたモノを投入し、アルミホイルを一度クシャクシャっと丸めて広げたモノを被せ、中~弱火で汁気が無くなってくるまで煮ます(クシャクシャのアルミホイルが余分なアクも取ってくれます)。 4.アルミホイルを取り、最後強火にして照りととろみが出るまで煮絡めたら出来上がり~。 ハツも好きなんで、一緒に煮ちゃいまちた オイスターソースとウスターソースが、いい仕事をしてくれるのでちゅ 焼き鳥ってゴハンには合わないケド。。。 コレだとゴハンもススム、甘辛煮になりまちた この味付け、ダンナもアタクシもかなり気に入ったので・・・ 焼き鳥のタレぢゃなく、今度はちゃんと作ってみよーと思いまちた・・・そのうちに(笑)。 ・・・もう一品っ。 すっかり定番・塩きんぴら☆ この時以来、密かにすっかりハマっている塩きんぴら。 やっぱり美味ちい~~~ 外食続きだったから、こーゆーモノばっか、食べたくなる・・・(^^;) ・・・で。 本日もダンナ、お休み。 結局昨日、10時に一度起きたダンナはレンタルしてきた『ブレイブストーリー』を見て、二度寝 洋ちゃん(大泉洋)いいぞ、ステキだぞ・・・っつーか、 『ブレイブストーリー』、予想してたより遥かにおもしろかった ・・・んでもって。 二度目のダンナの起床は、午後4時(--;) その後風呂に入ると言い出し、なんやかんやと出掛ける準備が出来た頃にはもう6時 都心へのお買い物を諦め、ご近所スーパーへ買い出し 夜はもう一本レンタルしてあった『トランスポーター2』を観ながらお夕飯 その後、ダンナはDVD返却の為にお出掛け~・・・ホント、夜型人間(--;) アタクシはもう起きていられず、ダンナの帰宅を待たずに就寝 そして、明け方・・・ トイレに起きたアタクシは、見てしまったのでちゅっ 朝の4時に、仕事のノートパソコンかたわらに・・・ ゲーム専用マシン(我が家の使わなくなったPCのコト)で マック片手に(24時間マックがすぐ近くにある)遊んでいるダンナの姿をっっ をいっ・・・おっさんッ!!! ・・・一瞬、こんな時間まで仕事してたのかと思っちゃったよ・・・。 呆れ返ったアタクシは、そのままそっと自分の寝床に戻ったのでちた。。。 ご拝読いただき、ありがとうございましたm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/02/17 08:33:03 AM
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