春~♪な肉じゃがっ&ビストロでねっとりカボチャ☆
昨日のお夕飯~。昨日は午前中歯医者さんで、うっかりペットボトルからコーラ(←コーラ好き)ゴクゴク飲もうもんなら麻酔した側からダラダラ飲み物がこぼれるとゆー、危険な状態wで作った肉じゃが~。先日買った、我が家では滅多に買わないちょいとばっかしイイお肉。。。肉じゃがにしよーと、ちょぴっとだけ冷凍しといたのでちゅ春~♪な肉じゃがっナゼ春かって・・・タケノコが入ってるから・・・ただ、それだけ(笑)。しかも生ぢゃなくって、100円の水煮だし煮汁はいつもどーり、酒・砂糖・お醤油・みりんを目分量~。ただ今回は、昆布茶を入れてみまちた。そしてイイお肉なので、ダシ代わりのよーに煮過ぎちゃうのがイヤだったので、、、めんつゆ&片栗粉で下味を付け、お野菜が煮えたトコに・・・・・・かぶせた(笑)。片栗粉のおかげでお肉に煮汁がしっかり絡んで、柔らかいまま美味ちくいただきまちた・・・もう一品っ。ビストロでねっとりカボチャ☆お引越し時にゲットしたオーブンレンジの、ビストロ・・・何だか色々機能が付いてて、ほとんど使いこなしてないのが現状いい加減使いこなさねばと説明書のレシピに載ってた、根菜コースとゆー機能を使ったカボチャの煮物を作ってみるコトに。ホコホコよりも、ねっとりカボチャが好みのアタクシ。。。いつもカボチャの煮物作る時は、前の日の夜からお砂糖まぶしておいたりして煮てたのでちゅが。調味料の配合は少々変えまちたが、ビストロのレシピどーりに作ってみたら・・・ねっとりウマー(*゚∀゚)・・・ビストロ、万歳(笑)。近々・・・ビストロ一番のセールスポイントw、スチーム機能試してみよーっ・・・気が向いたら(笑)。ももも・・・もう一品っ。鶏ナンコツの塩・胡椒炒めっ♪ご近所の普通のスーパーで、今まで気付かなかったのでちゅが・・・ヒザのナンコツが売ってるのを発見っ前に住んでたトコのスーパーではヤゲン(胸のナンコツ)しかなくて、昨日コレを見付けた時は、天にも昇る気持ち。。。(←大袈裟)油をひかないフライパンで、弱火でじっくりじっくり炒めて・・・ナンコツ150gに対して、お塩は少々強めのふたつまみ。粗挽き黒胡椒をガリガリ挽いて・・・うひょーーーっっウマイっっo(≧∇≦)oコリコリっコリコリっ砂肝ちゃんだと切ったり下味付けなきゃなんないケド・・・コレならフライパンにぱかっとやるだけだからイイなぁ(笑)。砂肝フィーバーからいよいよ移行かっ・・・今日はカレー味にしてみよう(←今日も買いに行く気満々)(*゚∀゚)ご拝読いただき、ありがとうございましたm(__)m