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カテゴリ:豚肉料理
昨日のお夕飯~。
ホントは一昨日のメインになるハズだった、コレ。 豚しゃぶ肉のおかずマリネっ♪ <材料> ・豚しゃぶ用肉 200g ・新玉葱 1/2個(繊維に沿って薄くスライス) ☆マリネ液 ・ケチャップ 大4 ・ウスターソース 大2 ・サラダ油 大1 <作り方> 1.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら酒(分量外)を加えて豚肉の半量を投入~。 2.再び沸騰したら残りのお肉も加え、色が変わったら玉葱投入~。 3.すぐにザルに上げ、しっかり水気を切ります。 4.マリネ液の材料を合わせた所へ、熱々のウチに漬けます。 5.そのまま30分以上放置して、出来上がり~。 実はコレ、『シニア世代の二人ゴハン・常備菜』とかナントカっつーテレビで見たモノ。 シニアではないケド(笑)・・・この味付け、ゼッタイ、完全にぐーたら家好みっ オリジナルはマリネ液の油が大2、お肉を茹でる時にお酒は入れてましぇん。 アタクシのレシピではどーなのか、保証は出来ませぬが・・・ オリジナルだと、冷蔵庫で一週間日持ちするそーでちゅ(←ホントカシラ??)。 お味は・・・想像通りに、安全圏(^^;) 常備菜ぢゃなくって、こりゃ一食分の立派なメイン・・・んま~~~いっ マリネ液がドレッシングになって、お野菜もモリモリ食べれちゃいまちゅ 酢醤油、ゴマ油ヴァージョンもあるんだとか・・・それも美味ちそうでちゅ ・・・もう一品っ。 鮎の塩焼き~☆ コレはアタクシの山形の従兄が釣ったのを、いただいて来たモノ 天然の鮎は、釣りたてにスイカの香りがするそーでちゅ 鮎って・・・カオ、可愛い(笑)。 ・・・で。 いつも彩り乏しいぐーたら家の食卓でちゅが、、、 小物使いwが多く、こんなに華やかな理由は。。。 どど~~~んっっ 親戚の伯母からの、お野菜宝箱がやって来たからっっo(≧∇≦)o 鮎に飾ったのは、山椒の葉。 とっても香り高くって、ちょっぴりピリリっとするイケてる薬味 飾ってもキレイだし、あるとかな~り重宝しまちゅっ ・・・でも、こーゆーのって・・・自分ぢゃゼッタイ買わない・・・アタクシは(笑)。 ブロッコリーも、とってもキレイ(*゚∀゚) 茎のトコだって、皮剥いてベーコンとかと炒めたら甘くてまいうーなのでちゅ ホント、親戚の皆サマ・・・いつもいただいてばっかで、すんませんw。 しつこいよーですが・・・・・・また送ってね ご拝読いただき、ありがとうございましたm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/04/28 10:44:49 AM
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