|
カテゴリ:ズッキーニ・新しょうが・夏野菜
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は風が強く、朝は涼しかったのですが 今は日も照り暑そうです~。 週末は天気が崩れる予報、 大雨になるかもしれないので気をつけたいですね♪ 今日のレシピアップは ズッキーニとトウモロコシがたっぷり入った夏のハンバーグです♪ ズッキーニはまるまる1本、 トウモロコシは大きいものの半分入れました。 どこを食べても野菜にあたる! ヘルシーハンバーグです♪ ハンバーグとしてもとても美味しい。 さくっとした歯ざわりと肉汁がじゅわーっのハンバーグです。 とってもふんわり♪ 生のズッキーニとトウモロコシを使う 今だけのハンバーグ、 さっぱりと飽きのこない味わいです。 それでは4個分のレシピです 材料です♪ 0810ハンバーグ1 posted by (C)RION4026 ズッキーニ1本(約200g) トウモロコシ半本分(60gほど) たまねぎ小半個(50g) 合挽き肉230g パン粉20g 豆乳(牛乳)大2 塩小半分 ナツメグ小3分の1ほど ☆醤油大2 ☆みりん大2 ☆きび砂糖小2 ☆酒大1 ズッキーニはさいの目に切り、水に放ちアクをとります。 トウモロコシは包丁で実を削ぎます。 たまねぎ半個はみじん切りに。 ズッキーニ・トウモロコシ、玉ねぎはラップをし 500Wのレンジで3分半チンし冷まします。 0810ハンバーグ3 posted by (C)RION4026 パン粉は豆乳と混ぜてふやかしておきます。 0810ハンバーグ2 posted by (C)RION4026 合挽き肉、冷ました野菜類、ふやかしたパン粉、塩・ナツメグをボールに入れ 白っぽくなるまでよく捏ね4等分します。 0810ハンバーグ4 posted by (C)RION4026 0810ハンバーグ5 posted by (C)RION4026 丸く型作り、真ん中をややへこませます。 フライパンに小2のオリーブオイルを熱し 表3分、裏返して蓋をし7分焼きます。 0810ハンバーグ7 posted by (C)RION4026 はじめは弱めの中火で3分、裏返しごく弱火で蓋をし7分です。 厚めのハンバーグでしたらこの分数でふっくら美味しく焼けます♪ ハンバーグを取り出します。 ☆の調味料を残った肉汁に入れ煮詰めます。 皿にハンバーグをのせ、ソースをかけ、ミニトマトを切ったものをのせ 出来上がり~~♪ お肉より全然野菜が多く入りますので、 捏ねるときはしっかり白くなるまで捏ねてくださいね♪ 足りないとばらばらに恐れも 照り焼きソースはたっぷりかけたほうが美味しいです。 ソースを煮詰めてからハンバーグを入れ絡めてもOKです♪ ズッキーニがお嫌いな方は今美味しいナスでも♪ チンして入れるとふわっとした食感になります。 普通のハンバーグも夏野菜でヘルシーに、美味しく♪ ズッキーニとトウモロコシの夏の照り焼きハンバーグ 是非1度お試しあれ~~! さて私はオリンピックに備え、少し片付けたら寝ます! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 私はオリンピックに備え、少し片付けたら寝ます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ズッキーニ・新しょうが・夏野菜] カテゴリの最新記事
|