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カテゴリ:春雨料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は雲ひとつない青空。 気温も33度まで上がり暑かった~~。 まだまだ残暑が厳しい毎日が続きます。 そんな日にはさっぱりだけどボリューミーな春雨の混ぜ麺はいかがでしょうか? 今日のレシピアップは韓国春雨で坦々風冷やし混ぜ麺です♪ 0911冷麺11 posted by (C)RION4026 0911冷麺13 posted by (C)RION4026 ここのところ毎朝、鍋いっぱいに豆乳の野菜スープを作ってます。 ちょっとお腹がすいたときにちょこちょこ食べてるのですが 昨日はもう少しお腹にたまるように春雨を入れてみました。 生姜のすりおろしとウェイパーに豆乳だけのスープなのですが これがちょっとジャンクな味でとても美味しくて♪ 今日はそれをアレンジして食事になるようごま肉味噌をたっぷり乗せました! 冷やしてよく混ぜて食べるとすごーい美味しい。 豆板醤を多めに入れてピリ辛が又食欲をそそるヘルシーな1品です♪ それでは約2人分のレシピです 材料です。 0911冷麺1 posted by (C)RION4026 韓国春雨100g(又は国産のじゃがいもやさつま芋のでんぷんで出来ているものがいいです) 豆乳200cc 水150cc ウェイパー小2 塩・こしょう少々 生姜のすりおろし1かけ分 豚ひき肉180g ごま油小2 生姜・にんにく各1かけ ☆醤油大1 ☆味噌大1 ☆砂糖大1 ☆酒大2 ☆豆板醤大1(お好みで) 煎り白ごま大3(練りゴマ大3でも) トッピング用煎り白ごま・青ねぎの小口切り適量 1、ごま肉味噌を作ります。 にんにく・生姜はみじん切りに、煎り白ゴマはあたり鉢であたるかFPで油が浮き出るまで すり潰します。 0911冷麺2 posted by (C)RION4026 2、☆を混ぜ合わせ1のゴマ(又は練りゴマ)を合わせておきます。 0911冷麺3 posted by (C)RION4026 3、フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を炒め、香りがたったら ひき肉を入れ炒めます。 0911冷麺4 posted by (C)RION4026 ひき肉から油がでる場合はペーパータオルでふき取ります。 4、調味料を一気に加えます。 0911冷麺5 posted by (C)RION4026 5、2分弱煮詰めて水分を飛ばし火からおろします。 0911冷麺6 posted by (C)RION4026 粗熱を取っておきます。 6、スープを作ります。 水を沸騰させウェイパーを入れます。 生姜のすりおろしを入れて一煮立ちさせ 火を止め豆乳を加え塩・こしょうで味を調えます。 0911冷麺8 posted by (C)RION4026 粗熱を取り冷やします。 7、韓国春雨は規定の時間茹でざるにあけ、冷水をかけて 適当な長さに切ります。 8、皿に春雨をのせ、お好みの量のスープを注ぎ、ごま肉味噌をたっぷりかけます。 トッピングの白ごま、青ねぎを散らして出来上がり~♪ 0911冷麺10 posted by (C)RION4026 0911冷麺12 posted by (C)RION4026 0911冷麺14 posted by (C)RION4026 よく混ぜてお召し上がりくださ~い♪ たっぷりのごま肉味噌が太めの春雨に絡んで美味しいです。 豆乳のスープでマイルド♪ ピリ辛が美味しいのですがお子様には入れないほうがいいですね♪ スープを多めにすると食べやすいと思います。 冷たくつるつる喉に入るので食欲のない日にもぴったり。 軽めのブランチにもいいですね~。 太めの韓国春雨が良く合いますが、ちょっと太めの普通の春雨でもOK. 美味しく召し上がれます。 チャプチェだけじゃない、韓国春雨の混ぜ麺もとっても美味! 韓国春雨で坦々風冷やし混ぜ麺 是非1度お試しれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは(^^♪
玄白飯にコメントありがとうございます。 ピンクと紫のお花がお庭に咲いて、可愛くてきれいですね。 春雨大好きです。 おいしそうです。 コーヒーと豆乳混ぜて、今だったら、冷たくておいしいけど、 寒くなって、温めると、固まってしまうのでしょうか? ふと、思いました! 明朝、一度やって実験!!! (September 11, 2012 06:49:55 PM)
ryuji_s1さまこんばんわ~!コメント有難うございます♪
>RION4026さん >韓国春雨で坦々風冷やし混ぜ麺 >美味しそうです 有難うございます♪ >ピリ辛で 嬉しいです >素晴らしいレシピ >有り難うございます こちらこそryuji_s1さまのレシピは勉強になります。 ブログのほうにも後ほどお伺いしますね♪ (September 11, 2012 06:52:21 PM)
こんばんわ^^
こんなの大好き♪ ちょっとピリ辛だけど豆乳でマイルドに^^ たっぷりのごま肉味噌が春雨にからんで食欲そそってま~す(´∀`) (September 11, 2012 06:54:20 PM)
ひろみちゃん8021さまこんばんわ♪
>こんばんは(^^♪ > >玄白飯にコメントありがとうございます。 こちらこそいつも有難うですー。 >ピンクと紫のお花がお庭に咲いて、可愛くてきれいですね。 毎日癒されてます♪ >春雨大好きです。 >おいしそうです。 今度是非どうぞ♪ >コーヒーと豆乳混ぜて、今だったら、冷たくておいしいけど、 >寒くなって、温めると、固まってしまうのでしょうか? >ふと、思いました! >明朝、一度やって実験!!! 私は冬も夏もちょっとぬるい感じなので大丈夫なのですが。 ドトールのホット豆乳ラテは固まってないです。 あそこは紀文の調整豆乳を使ってます。 無調整は分からないけど調製豆乳は大丈夫かも。 (September 11, 2012 06:55:21 PM)
chiegon777さまこんばんわ♪
>こんばんわ^^ > >こんなの大好き♪ >ちょっとピリ辛だけど豆乳でマイルドに^^ >たっぷりのごま肉味噌が春雨にからんで食欲そそってま~す(´∀`) カップの春雨ヌードル買うよりいいかも。 ヘルシーだし沢山食べられます♪ (September 11, 2012 06:56:38 PM)
こんばんは♪
いつも食欲そそる美味しいそうなレシピに感謝です♪ これは食欲の無い時でも沢山食べられそうです。 豆乳のスープが体にやさしそう^^ いつもご訪問&コメントありがとうございます。 実は勝手ながら、りんりんさんのブログのお気に入り登録 させて頂きました。 自分の勝手な都合でお断りも無く失礼かと思いましたが・・ 毎日、プロフに入らずに直でこちらへこれますので、 申し訳ありません^^; プロフはどうも苦手なものですから。 私の方はスルーしてくださいね。 りんりんさんのファンの一人として受け止めていただければ幸いです^^ 今、楽天レシピへ飛びました。後日お気に入り登録しようと思います。 頑張って下さいね☆ 長々と失礼いたしましたm(_ _)m (September 11, 2012 08:28:33 PM)
(^^♪こんばんは~♪
昨日2回お邪魔してお休みを知りました。毎日お料理。毎日upでお疲れかな?何て思って居ました。 透き通った白い麺は、ハルサメだったのですねぇ。米粉の麺なのかと思いました。 ピリ辛で旨そう!! ハルサメでヘルシ-。食欲が進みそうですね。 豆乳が苦手なので変わりは何が良いかしら? コンソメ味のス-プでも良いかしら? (September 11, 2012 08:56:15 PM)
こんばんわ~☆
私も春雨大好きです! ん?韓国の春雨はちょっと日本のとは違いますか? すこし太いかしら!! 豆乳のスープなんですね! 美味しそう~♪ (September 11, 2012 09:52:41 PM)
りんりんさん こんばんは(´▽`)
おおお!韓国春雨 初めてみました! なるほど 太めの春雨なのですね♪ わお!この手の麺類大好きです♪ お肉の旨み&香りよくいただけそうですね~(^ω^) とってもおいしそうです! いつもありがとうございます♪ 今日もポチポチっとです☆彡 (September 11, 2012 09:53:28 PM)
こんばんわ~♪
韓国春雨、ゲットしてきましたよ~(^o^)/ パッケージに「さつまいも春雨」と書いてたから、これでホントにいいのかな? と半信半疑だったけど・・・正解だったみたいで嬉しいです(^m^) 坦々麺風の肉味噌を絡めるんですね!? ボリュームが出て、おかずになりそうですね~♪ 明日はひき肉&豆乳買ってこなくちゃ~^^; いつも素敵なレシピ、ありがとうございます(^o^)/ 応援ポチポチ~☆ (September 11, 2012 10:08:21 PM)
こんばんは~
豆乳の野菜スープ気になります。 その豆乳スープで作った韓国春雨で坦々風冷やし混ぜ麺食欲ないとき食が進みそうでぃぃねっ♪ (September 11, 2012 10:40:09 PM)
こんばんわ♪
私も春雨大好き!しかもひき肉と合わせるのが一番好き! 豆乳スープと合わせるのも美味しそうですね。 辛くして食べたいな。 (September 11, 2012 11:55:15 PM)
おはようございます。☆
春雨、大好きです。挽き肉がたっぷりで美味しそう。^^ りんりんさんの、豆乳のスープにすっごく興味あります。 私も朝は、野菜スープ作る時あります。 なるほど、生姜とウエイパーでいいんですね。^^; 他は味付けなしで大丈夫ですか? 日付変わったから、応援して行きますね。(*^-^) (September 12, 2012 04:51:39 AM)
37samaさまおはようございまーす♪
>こんばんは♪ > >いつも食欲そそる美味しいそうなレシピに感謝です♪ >これは食欲の無い時でも沢山食べられそうです。 >豆乳のスープが体にやさしそう^^ 豆乳スープは毎日食べても飽きないです。 豆乳大好きだからかな。 >いつもご訪問&コメントありがとうございます。 >実は勝手ながら、りんりんさんのブログのお気に入り登録 >させて頂きました。 >自分の勝手な都合でお断りも無く失礼かと思いましたが・・ >毎日、プロフに入らずに直でこちらへこれますので、 >申し訳ありません^^; プロフはどうも苦手なものですから。 わー、有難うございます、嬉しいです♪ プロフでコメント拝見してからのコメレスは遅くなってしまいますので是非私も登録させていただきたいです♪ >私の方はスルーしてくださいね。 >りんりんさんのファンの一人として受け止めていただければ幸いです^^ >今、楽天レシピへ飛びました。後日お気に入り登録しようと思います。 頑張って下さいね☆ 楽天レシピは昨年から放置状態なんですよね、恥ずかしいけど・・。今度はクックパッドにも是非いらしてくださいね♪ http://cookpad.com/kitchen/3545294 >長々と失礼いたしましたm(_ _)m いえいえ、有難うございました♪ (September 12, 2012 06:13:22 AM)
シュン3122さまおはようございまーす♪
>こんばんは! >残暑がまだまだ厳しいですね。 >体調管理には気をつけてください。 シュンさまも体調お気をつけくださいね~♪ 今日もよい1日を~♪ (September 12, 2012 06:16:06 AM)
しゅんば-ばさまおはようございまーす♪
>(^^♪こんばんは~♪ > >昨日2回お邪魔してお休みを知りました。毎日お料理。毎日upでお疲れかな?何て思って居ました。 何だかくたっとなってしまいました。おきられなくて・。 ここのところ寝ておきるとすごく疲れてるんですよねー。 >透き通った白い麺は、ハルサメだったのですねぇ。米粉の麺なのかと思いました。 春雨でーす。灰色で透き通ってますよね♪ >ピリ辛で旨そう!! ハルサメでヘルシ-。食欲が進みそうですね。 >豆乳が苦手なので変わりは何が良いかしら? 牛乳でも♪ >コンソメ味のス-プでも良いかしら? 大丈夫だと思いますよ~。昔ガラスープが手に入らない頃はスープも炒飯もコンソメで作ってました。 (September 12, 2012 06:19:19 AM)
いーさん8138さまおはようございまーす♪
>こんばんわ~☆ >私も春雨大好きです! >ん?韓国の春雨はちょっと日本のとは違いますか? >すこし太いかしら!! 太くて丈夫?です♪ >豆乳のスープなんですね! >美味しそう~♪ 出来れば粗挽きのこしょうを沢山入れるともっと美味しいです♪ (September 12, 2012 06:20:44 AM)
アクセラ姫さまおはようございまーす♪
>りんりんさん こんばんは(´▽`) > >おおお!韓国春雨 初めてみました! >なるほど 太めの春雨なのですね♪ そうですね、食べ応えありです。 >わお!この手の麺類大好きです♪ >お肉の旨み&香りよくいただけそうですね~(^ω^) >とってもおいしそうです! そぼろや肉味噌系が好きな方はいいかも。 >いつもありがとうございます♪ >今日もポチポチっとです☆彡 こちらこそいつも有難う♪ ----- (September 12, 2012 06:22:14 AM)
cordelia56さまおはようございまーす♪
>こんばんわ~♪ >韓国春雨、ゲットしてきましたよ~(^o^)/ >パッケージに「さつまいも春雨」と書いてたから、これでホントにいいのかな? >と半信半疑だったけど・・・正解だったみたいで嬉しいです(^m^) あ、大丈夫ですー。 正解☆ > >坦々麺風の肉味噌を絡めるんですね!? >ボリュームが出て、おかずになりそうですね~♪ >明日はひき肉&豆乳買ってこなくちゃ~^^; チャプチェレシピもあるのでそれでもいいと思いますよ~♪ チャプチェ風ですが・。 >いつも素敵なレシピ、ありがとうございます(^o^)/ >応援ポチポチ~☆ こちらこそいつも有難うです♪ (September 12, 2012 06:24:36 AM)
la-taちゃんおはよー!
>はるさめ! > >おいしいです! > >焼きビーフンと似てますよね > >どっちもだいすきです♪ 私もビーフンも春雨も大好きです♪ >おやすみなさい > 今日も良い1日をね♪ ----- (September 12, 2012 06:26:03 AM)
ミミちゃん6285さまおはようございまーす♪
>こんばんは~ > >豆乳の野菜スープ気になります。 生姜とこしょうたっぷりが美味しいです♪ >その豆乳スープで作った韓国春雨で坦々風冷やし混ぜ麺食欲ないとき食が進みそうでぃぃねっ♪ 元気も出ますよ~! > ----- (September 12, 2012 06:28:24 AM)
姉男さまおはようございまーす♪
>こんばんわ♪ >私も春雨大好き!しかもひき肉と合わせるのが一番好き! 汁なしで和えても美味しいですよね~。 >豆乳スープと合わせるのも美味しそうですね。 >辛くして食べたいな。 > 大1くらい豆板醤入れたかな。辛いの平気な人はもっと入れても大丈夫ですよね。 (September 12, 2012 06:30:22 AM)
minminママ2007さまおはようございまーす♪
>おはようございます。☆ > >春雨、大好きです。挽き肉がたっぷりで美味しそう。^^ 赤身の多いひき肉がいいですね♪ >りんりんさんの、豆乳のスープにすっごく興味あります。 > >私も朝は、野菜スープ作る時あります。 普段にんじんとかは2本位入れちゃいます。 >なるほど、生姜とウエイパーでいいんですね。^^; > >他は味付けなしで大丈夫ですか? 粗挽き黒こしょうたっぷりが美味しいです♪ >日付変わったから、応援して行きますね。(*^-^) いつも有難うございます♪ (September 12, 2012 06:32:41 AM)
おはようございます!激ウマそうです!!!
是非ためしてみたいです。 豆乳のレシピをあまり持っていないので、これから使って行きたいなあと思いました。 明日、韓国語のレッスンなので、そこの食材コーナーで春雨さがしてみますね~。 (September 12, 2012 09:14:38 AM)
みしん705さまおはようございまーす♪
>おはようございます!激ウマそうです!!! >是非ためしてみたいです。 有難うでーす♪ >豆乳のレシピをあまり持っていないので、これから使って行きたいなあと思いました。 豆乳はヘルシーだしいいですよね! >明日、韓国語のレッスンなので、そこの食材コーナーで春雨さがしてみますね~。 すごーい、韓国語勉強されてるんですか。 勉強家だなあ、尊敬です♪ (September 12, 2012 09:18:47 AM)
春雨で担担風とは、実に美味しそうなレシピですね。これは、もうリンリンさんが作られたものを頂いてみたいですねえ。(^J^)☆彡ポチ
(September 12, 2012 01:16:57 PM)
今日は よろしくお願いしますね^^すごいですね^^ ボッテガ 財布 http://bottegaveneta.konjiki.jp/
(March 14, 2013 11:29:18 AM)
カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ヴィトン 財布 http://www.louisvuittons.info/
(July 1, 2013 04:20:03 PM)
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