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カテゴリ:豆腐料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は日差しが出たのですが風か寒い~~。 駅まで銀行&お買い物に行ってまいりました 駅ビルではクリスマスソングが、ドンキではもうすでにお正月の歌がかかってました。 もう年の瀬なんですね~人も多く慌しい感じで・。 そろそろ大掃除に取り掛からないといけない~ 焦ってくるのでありました。 気分はもうすっかり良くなり・・というか立ち直りました、 皆様有難う! さて今日のレシピアップは、さっくり麩衣の揚げだし豆腐です♪ ブロ友ハム助さまリクエストの揚げ出しであります♪ 以前、鱈のおかず揚げだしでもアップしましたが、おろした麩を衣に使います。 少しもっちりした麩の衣が存在感があっておかずにぴったり 普通の揚げだしよりも餡も濃い目でご飯にぴったりの味です。 片栗粉だけの衣も上品で美味しいのですが白いご飯にあわせるのだったらこちらかな? 一緒に白まいたけとしし唐も素揚げにして添えました。 お豆腐が主役になる揚げだし、いかがでしょう♪ それでは約4人分のレシピです 材料です。 絹豆腐(木綿でも)1丁400g 白まいたけ1パック しし唐12本 片栗粉適量 卵1個 焼き麩(板麩など軽いもの)1枚半ほど 揚げ油適量 ☆出汁汁300cc ☆醤油大3半 ☆みりん大2 ☆きび砂糖大1 ☆酒大2 ☆鰹節粉(あれば)小1 水溶き片栗粉適量 手毬麩適量 大根、しょうが適量 1、出汁を濃い目にとっておきます。水500ccを沸騰させ出汁用混合節30gを入れ 5分煮、薄く削ったかつお節1つかみを入れ1度煮立ったら火を止めしばらくして漉します。 だしの素でもOKですが、その際は醤油の量を加減してください。 2、大根はおろしザルの上で水気を切り軽く絞り、しょうがもすりおろしておきます。 豆腐は500Wのレンジで3分チンした後キッチンペーパーなどに包み30分ほど水を切っておきます。 3、しし唐はヘタの部分をとり楊枝で破裂しないように穴をあけ、まいたけはほぐしておきます。 4、卵はよく溶き、麩はすりおろします。粗い部分があっても大丈夫です。 5、豆腐は4等分し、片栗粉・溶き卵・麩の順にしっかりつけていきます。 6、まいたけ・しし唐を170度の油でさっと揚げます。 油をきります。 7、豆腐も裏表返し3,4分ほど揚げます。菜箸で触ってみて硬く感じれば大丈夫です。 8、豆腐を揚げはじめると同じ位に小鍋に☆の材料を煮立て餡を作ります。又 残りの出汁汁に手毬麩を入れ戻しておきます。 最後に鰹節粉を入れ、やや強めのとろみをつけます。 9、皿に豆腐を置き、まいたけ・しし唐を添え餡をかけます。手毬麩を添え出来上がり~♪ さっくりなお豆腐と餡は是非熱々でどうぞ~♪ 今の時期嬉しいあったかおかずです 以前のレシピではよくお味噌汁などに入れる麩をおろして使いました。 今回は以前しゅんばーば様よりお送り頂いた圧縮麩を使用しました。 (登場遅くてすみませんーー!) フランスパンのように硬い部分があってそれがサクサクになり、一層美味しい♪ しゅんばーば様改めて有難うです♪ おつまみにするには醤油の量を減らしたり、まいたけやしし唐も 茄子やチンした里芋でも美味しいと思います。 是非、麩でさっくり感のある揚げだし、お試しください♪ 本日もお読みいただき本当に有難うございます♪ 皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しく思います。 明日は雨の予報の関東地方。 今日は白モツを沢山買ってきたので明日はそれを使う予定です♪ 是非又明日お会いしましょう!! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんはぁ~!
えぇ?明日雨なんですか? ヤダ~~~!寒いうえに雨だと、拷問ですよね。 あ~、今日も美味しそうですね~^^ これからご飯の支度です~。 デコばかりやってて、年末なのに遊んでばかりです~。 心を入れ替えねば(≧▽≦)ノPP (December 14, 2012 07:28:34 PM)
こんばんわぁ~^^わぁ~い♪わぁ~い♪♪♪
早速 ありがと~♪パパにもりんりんさんにレシピ頼んだって言ったら楽しみにしてるようでした^^♪ 是非 試してみるね~!! 餡にどっぷり浸かったのが多いけど とろ~んとかかった餡も美味しそう~^0^ そうそうお豆腐の苦手な私とかには絹でしっかり水切りし濃い目の出汁がいいって聞いたことがある^^ りんりんさんの味は 私好みなので間違いなしね^^v 明日はお豆腐買ってこよう~♪ 材料のとこで手まり麩が目に入って それをすりおろしたのかと勘違いしちゃった^^;可愛いいから飾り用だね~♪ 元気なりんりんさんに戻ってよかったぁ~^^v これからも楽しくやって行こうね~☆ (December 14, 2012 07:35:23 PM)
こんばんは(^^♪
今日は、鯵(骨なしカレイですが)の南蛮漬けを作りました。 鯵がなくて、丁度、骨なしカレイなら、あったので。。。 アップするのに、明日には、おいなりさんを。。 写真をちゃんと、整理していなくて。。。 ごめんなさい。 この揚げ出し豆腐も大好きなお料理なので、お気に入りに入れとかなくっちゃ。。。 ありがとうございます。 (December 14, 2012 07:39:13 PM)
こんばんわ~。
麸を衣に使うんですか、そういう発想はわかないなあ。 最も沖縄の麸はふわふわしてるからかも。 固めたものをほぐして使うからサクサクになるんですね。 揚げ出し豆腐は特に熱い時の方がおいしいでうすからね。 いろどりがとってもよくて、おいしそうですよ。 (December 14, 2012 08:04:50 PM)
こんばんわ^^
揚げ出し豆腐大好きです。 麩が衣になっちゃうんですね。 周りさくさくで中ふわっとしてておいしそうですね^^ 食べてみたいな~♪ (December 14, 2012 11:17:59 PM)
暫くは雨模様の下り坂のお天気が続く様で
気持ちがブルーになってしまいますw 麩をおろして使うなんて 私には思いもしない技だわあ(@_@;) 揚げだし豆腐 大好きなおかずでもあります。 これも美味しそうだね(=^・^=) (December 15, 2012 12:35:57 AM)
おはようございます(´∀`)ノ
揚げ出し豆腐は居酒屋に行くと必ず頼むほど大好き♪ しかも、麩を使うなんて凄い~ あんもとろっとして美味しそう♪ うちもやろうと思いつつなかなか大掃除がすすまない(;´∀`) 重いお尻があがりませ~んw (December 15, 2012 07:28:28 AM)
おはよ~!
年の瀬だよね~。もういろんなやることが溜まって、大変! 大掃除もやらねば、だよね~。 麩を衣に使うなんて考えつかなかったな。 通常よりモッチリした感じになるのかな? 麩って、生麩以外はなかなか使うことがないから、いいね(^^) 応援ポチポチ☆ (December 15, 2012 09:45:39 AM)
こんにちゎ(*^^*)
昨日は一日おでかけしてましたが、どこもクリスマス一色でしたね~ 焼き麩ってのがあるんですね 今度探してみますね (December 15, 2012 10:32:04 AM)
こんにちは~
昨日は雨風で凄いお天気だったけど今日はシトシトの雨売り(>.<) しばらくはお天気も悪いみたいね。 麩を衣にするとは……目から鱗ですよ!! 味も良くしみて美味しそう♪ (December 15, 2012 03:27:46 PM)
こんにちは^^
ここの所ポチ逃げやお邪魔できなくってごめんなさい。 ちょっとお久しぶりに成っちゃいました。 二次審査通過できなくて残念でしたね。 でも、スタジオに行けるなんて、やっぱりすごいと私は思っちゃいます(*^。^*) お麩をすりおろして使うなんて、やっぱりりんりんさんのお料理はいつも手が込んでいて美味しそうです♪ PP☆ (December 15, 2012 04:26:11 PM)
こんにちは、りんりんさん。
おじゃまするのが遅くなりました。 コメ、ありがとうございます。(^-^) 美味しそうな、揚げだし豆腐、和食屋さんのようです。☆ あっ、そうそう、ブログにも書いたけど、 お友達の家族とちょっと早いクリスマスパーティーするんで 簡単なおつまみメニュー、なにか、 お勧めがあったら、お願いします。(*^-^) ちなみに、ママ友さんはシャンパンが好きらしく、 パパさんたちは、焼酎や日本酒みたい、(><) 白モツのお料理も楽しみにしてます。^^ 応援PP☆ (December 15, 2012 04:54:20 PM)
揚げ出し好き〜♪
おいちいよね☆ そっか〜 ドンキではもうお正月の曲が・゚ヽ(>д<;)ノ アセアセ 早すぎるよお〜〜〜(笑) ドンキ行きたいのに旦那が連れてってくんない。。。 風邪ひいたって寝ちゃった〜<=しょうがないけどさ 明日こそはいきたい!<=でも会社行くって言ってるけどね(夜連れてってもらおうとしてる(笑)) 私がペーパードライバーじゃなければなあ〜 20年以上運転してないな(-.-)ボソッ… 応援PP! (December 15, 2012 07:26:46 PM) |