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カテゴリ:小麦粉・米粉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただきありがとうございます♪ 今日の横浜のお天気、不安定でしたね。 午前中は雨が降り、午後は曇り 夕方になって、やっときれいな茜色の空が戻ってきました。 でもまだまだ寒い冬の1日でした。 さて今日のレシピアップは、たっぷりきのこと九条ねぎのジョンです♪ なぜにきのこと九条ねぎかというと、昨日これが届いたのです 去年のはなまる&クックパッド様の我が家のごちそう料理選手権の 野菜便賞のお野菜たちです!! クックパッド様ではいろんな産地の野菜を宅配していらして、 どこのがいいのか選べたのも楽しかったです、カタログギフトみたい きのこ好きなので、岡山倉敷のきのこの入ったものを選ばせていただき それが一昨日届きました!ありがとうございます。 きのこは、肉厚しいたけ、プチ生しいたけ、マッシュルーム、えのき茸でした。 後は新鮮なほうれん草やキャベツやかぶ。 大切に使わせていただきます プチ生しいたけさんはもうこんな姿に・・。 小さな干ししいたけさんに♪今度使います!! さて、ジョンなのですが、きのこを何に使おうかと思ったら、頭にジョンと・・ 単なる思い付きなのですが、一緒に入っていた九条ねぎも使い作ることにしました。 といっても簡単、混ぜて焼くだけ。韓国風のお好み焼き(ですよね)という感じです♪ きのこの香りがいっぱいで、ねぎがまだしゃきしゃきして そのままでも美味しいジョンです 軽食に、おつまみに、簡単ジョンはいかがでしょう♪ それではジョン(10cmほど)8枚分のレシピです 主な材料です。 お好みのきのこ(しいたけ・マッシュルーム・舞茸使用)250g 粗塩小1半 九条ねぎ1本 ☆塩麹小2(又は塩小半分) ☆砂糖小1半 ☆ごま油大1半 ☆煎り白ごま大1半 ☆卵中2個 ☆薄力粉大4 ☆きざみねぎ(あれば)大2 ごま油適量 きざみねぎ・一味唐辛子適量 1、舞茸は手でほぐし、しいたけ・マッシュルームはペーパータオルなどで汚れを落とし 5mmほどに切ります。粗塩を全体にまぶし15分ほどおきます。 2、九条ねぎは小口切りにし、卵は溶いておきます。 3、1のきのこの水気を絞ります。 あまり絞りすぎなくても大丈夫です。 4、ボールに3のきのこ、九条ねぎ・きざみねぎ、白ごま、塩麹・砂糖・ごま油を加えよく混ぜます。 5、溶き卵を入れよく混ざったら薄力粉を加え混ぜます。 6、フライパンに小2ほどのごま油を熱し、5のタネを大2ほどずつ入れ焼いていきます。 7、皿に盛り、お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり~♪ きのこが大量に入るので、ある程度水分を切ろうと塩もみしましたが、 ちょうどいい感じです♪きのこにもしっかり下味がついて食べやすいです うっすら塩味・ごま油の風味でそのままでも美味しく召し上がれます。 熱々でも、冷めてもきのこの味が濃くなりgood♪ お弁当にもどうぞ! コチュジャンベースのたれや、酢醤油をつけても美味しいです きのこの香りいっぱい、しゃきしゃきねぎのジョン、いかがでしょうか。 本日もお読みいただき本当にありがとうございます!! 皆様の献立のヒントになればとても嬉しく思います。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ ひろみちゃん様たっぷりネギの厚揚げマヨネーズ和えのつくれぽありがとうございました! 又、楽天レシピのヘルシー!鶏ひき肉と豆腐の焼きナゲットにもつくれぽありがとう! いつも感謝しています♪ それでは皆様、明日も良い1日でありますように! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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