|
カテゴリ:小麦粉・米粉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただきありがとうございます♪ 今日の横浜のお天気、不安定でしたね。 午前中は雨が降り、午後は曇り 夕方になって、やっときれいな茜色の空が戻ってきました。 でもまだまだ寒い冬の1日でした。 さて今日のレシピアップは、たっぷりきのこと九条ねぎのジョンです♪ なぜにきのこと九条ねぎかというと、昨日これが届いたのです 去年のはなまる&クックパッド様の我が家のごちそう料理選手権の 野菜便賞のお野菜たちです!! クックパッド様ではいろんな産地の野菜を宅配していらして、 どこのがいいのか選べたのも楽しかったです、カタログギフトみたい きのこ好きなので、岡山倉敷のきのこの入ったものを選ばせていただき それが一昨日届きました!ありがとうございます。 きのこは、肉厚しいたけ、プチ生しいたけ、マッシュルーム、えのき茸でした。 後は新鮮なほうれん草やキャベツやかぶ。 大切に使わせていただきます プチ生しいたけさんはもうこんな姿に・・。 小さな干ししいたけさんに♪今度使います!! さて、ジョンなのですが、きのこを何に使おうかと思ったら、頭にジョンと・・ 単なる思い付きなのですが、一緒に入っていた九条ねぎも使い作ることにしました。 といっても簡単、混ぜて焼くだけ。韓国風のお好み焼き(ですよね)という感じです♪ きのこの香りがいっぱいで、ねぎがまだしゃきしゃきして そのままでも美味しいジョンです 軽食に、おつまみに、簡単ジョンはいかがでしょう♪ それではジョン(10cmほど)8枚分のレシピです 主な材料です。 お好みのきのこ(しいたけ・マッシュルーム・舞茸使用)250g 粗塩小1半 九条ねぎ1本 ☆塩麹小2(又は塩小半分) ☆砂糖小1半 ☆ごま油大1半 ☆煎り白ごま大1半 ☆卵中2個 ☆薄力粉大4 ☆きざみねぎ(あれば)大2 ごま油適量 きざみねぎ・一味唐辛子適量 1、舞茸は手でほぐし、しいたけ・マッシュルームはペーパータオルなどで汚れを落とし 5mmほどに切ります。粗塩を全体にまぶし15分ほどおきます。 2、九条ねぎは小口切りにし、卵は溶いておきます。 3、1のきのこの水気を絞ります。 あまり絞りすぎなくても大丈夫です。 4、ボールに3のきのこ、九条ねぎ・きざみねぎ、白ごま、塩麹・砂糖・ごま油を加えよく混ぜます。 5、溶き卵を入れよく混ざったら薄力粉を加え混ぜます。 6、フライパンに小2ほどのごま油を熱し、5のタネを大2ほどずつ入れ焼いていきます。 7、皿に盛り、お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり~♪ きのこが大量に入るので、ある程度水分を切ろうと塩もみしましたが、 ちょうどいい感じです♪きのこにもしっかり下味がついて食べやすいです うっすら塩味・ごま油の風味でそのままでも美味しく召し上がれます。 熱々でも、冷めてもきのこの味が濃くなりgood♪ お弁当にもどうぞ! コチュジャンベースのたれや、酢醤油をつけても美味しいです きのこの香りいっぱい、しゃきしゃきねぎのジョン、いかがでしょうか。 本日もお読みいただき本当にありがとうございます!! 皆様の献立のヒントになればとても嬉しく思います。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ ひろみちゃん様たっぷりネギの厚揚げマヨネーズ和えのつくれぽありがとうございました! 又、楽天レシピのヘルシー!鶏ひき肉と豆腐の焼きナゲットにもつくれぽありがとう! いつも感謝しています♪ それでは皆様、明日も良い1日でありますように! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[小麦粉・米粉料理] カテゴリの最新記事
こんばんわ~☆
きのこたっぷり美味しそう~♪ 九条ねぎも美味しいですよね☆ 風邪よけメニューですね!冬にぴったりです。。 私も食べたいです。 三日後に作って食べようと思います。 私は今ぎっくり腰で休んでいます。 あと三日で治す予定なのですが。。。 (January 23, 2013 12:20:28 AM)
いーさん8138さまこんばんわー!
>こんばんわ~☆ >きのこたっぷり美味しそう~♪ ありがとうです♪ >九条ねぎも美味しいですよね☆ こちらではあまり売ってないです。京都産の売り場にあるくらいかな??甘いですね♪ >風邪よけメニューですね!冬にぴったりです。。 >私も食べたいです。 >三日後に作って食べようと思います。 >私は今ぎっくり腰で休んでいます。 大丈夫なんですか?お仕事中に? >あと三日で治す予定なのですが。。。 ゆっくり静養なさってください!お大事に♪ (January 23, 2013 12:31:37 AM)
こんばんは♪
倉敷産きのこ!私、倉敷に7年ほど住んでおりましたのでちょっと懐かしく感じました。きのこは苦手ですけどね(笑)。 でも、ネギは大好き♪ 応援ポチ♪ (January 23, 2013 12:49:12 AM)
かつっぺ!さまこんばんわー!
>こんばんは♪ >倉敷産きのこ!私、倉敷に7年ほど住んでおりましたのでちょっと懐かしく感じました。きのこは苦手ですけどね(笑)。 倉敷、素敵ですねー。 >でも、ネギは大好き♪ 九条ねぎ美味しいですね! >応援ポチ♪ いつもありがとうです! (January 23, 2013 02:30:32 AM)
おはよう~^^
11時くらいまで更新ないのかな?ってチェックしてたんだけど・・・寝てしまいましたzzz 九州も雨降ったりちょこっと晴れ間が出たり・・・今日もどよん~ってしてます。 あらぁ~パパの生まれが倉敷のお隣県福山市なの。親近感♪ 倉敷もきのこ有名なのかな? 野菜たっぷりで 刻んで焼くだけなので お昼とかに簡単に出来ていいかも~♪ 昨夜 きのこたっぷりの肉団子作ったよ^^vふわふわで美味しかったよ~^0^ (January 23, 2013 07:56:08 AM)
おはようございま~す(・∀・)ノ
九条ネギ、私も大好きです(・∀・) 野菜いっぱい取れて美容にめちゃめちゃ良さそうですね^^ 今日も寒くて曇ってる~~(≧◇≦)やだなぁ~(・∀・)PP (January 23, 2013 09:05:21 AM)
おはよ~♪
ジョン大好き~♪普段はネギだけで作るけど、キノコたっぷり入れるのもいいね~♪ キノコの水切りって、あんまり考えたことなかったけど 結構水分あるもんね。 今度違うもの作る時も、大量にキノコを使う時に水切りしてみよ~! 昨日は早寝したかな? 応援ポチポチ☆ (January 23, 2013 09:06:37 AM)
ryuji_s1さまこんにちわ♪
>たっぷりきのこと九条ねぎのジョン >素敵な料理 >キノコの風味がたっぷりと >売れレ恣意です >素晴らしいレシピ >ありがとうございます 私も嬉しいです、ありがとうございます! (January 23, 2013 09:36:49 AM)
おはようございます(´∀`)ノP
雪は降らなかったけど、今日も寒いですね コタツにはいっててもブルブル~ おっ我が家のごちそう料理選手権の野菜便賞が届いたんですね 自分で選べるってのもなかなかいいですね! (January 23, 2013 09:39:03 AM)
ハム助8686さまこんにちわー、あ、まだ朝か。
>おはよう~^^ >11時くらいまで更新ないのかな?ってチェックしてたんだけど・・・寝てしまいましたzzz 私は9時ころから書着始めたんだけど、12時近くまでかかっちゃったー。 それで花の植え替えして2時半ころねたよ。 >九州も雨降ったりちょこっと晴れ間が出たり・・・今日もどよん~ってしてます。 こっちはねーー。カーテンがちょびっとしかあいてないので分からないけど薄曇りかなあ。 >あらぁ~パパの生まれが倉敷のお隣県福山市なの。親近感♪ >倉敷もきのこ有名なのかな? 南だろう?町興しにしてはもう有名すぎるもんね。 もともと有名なのかなー? >野菜たっぷりで 刻んで焼くだけなので お昼とかに簡単に出来ていいかも~♪ うん、簡単だったーー。 >昨夜 きのこたっぷりの肉団子作ったよ^^vふわふわで美味しかったよ~^0^ 最近きのこが多いよね、、まだえのきがあります。 美味しかった?良かったですー。 (January 23, 2013 09:45:18 AM)
アリエルmf666さまこんにちわー。
>おはようございま~す(・∀・)ノ > >九条ネギ、私も大好きです(・∀・) >野菜いっぱい取れて美容にめちゃめちゃ良さそうですね^^ 粉も少なめなので玉子焼きみたいだよー。 >今日も寒くて曇ってる~~(≧◇≦)やだなぁ~(・∀・)PP 雲とれてきたけどどうかなあ・。晴れるといいね! (January 23, 2013 09:48:21 AM)
姉男さまこんにちわー!
>おはよ~♪ >ジョン大好き~♪普段はネギだけで作るけど、キノコたっぷり入れるのもいいね~♪ ねぎやニラだけのもシンプルでいいね! >キノコの水切りって、あんまり考えたことなかったけど >結構水分あるもんね。 >今度違うもの作る時も、大量にキノコを使う時に水切りしてみよ~! 戻したわらびみたいに、ch >昨日は早寝したかな? > >応援ポチポチ☆ ----- (January 23, 2013 09:53:33 AM)
姉おさまへ、続です。
くにくにと食感になったー。 うん、今度是非ー。 いつもありがとう♪ きのうは2時半に寝たよ! 土いじりたい病で植え替えしてたー(笑) (January 23, 2013 10:01:47 AM)
こんにちは(^O^)
ジョン???て何だって調べちゃった(^^ゞ チジミの事なんだね(●^o^●) 今日も勉強になったわ ありがと~♪ これも美味しそうだわ!! 作ってみるね(^O^) ひろみさんの所で厚揚げのお料理も見て マヨネーズ子どもは駄目だけどやっぱり美味しそうなので フォルダに入れちゃった♪ こちらも近いうちに作りたいです(*^_^*) 舌の調子はどう??? 良くなった??? (January 23, 2013 01:10:26 PM)
こんちわ~(^o^)/
風邪をひいたもので、またまたお久になっちゃいましたm(__)m 今回の風邪よけレシピ、もっと早く食べとけばなぁ~^^; ジョンってチヂミっぽいものかしら? チヂミ好きとしては、たまりませんね~(^Q^)ヨダレ キノコたっぷり&九条ねぎの甘さが味に深みを加えそうですよね♪ ただ、九条ねぎの入手が少々難しいかも?^^; ま、普通の長ネギでもいっか♪ 今日はまだ本調子じゃないんで夕食は簡単に鍋物にする予定。 ↓の手羽先じゃがにもチャレンジしてみようかな♪ りんりんさんも風邪ひかないようにね~!!! (January 23, 2013 03:33:17 PM)
よりすぐりさまこんばんわー!
>こんにちは > >きのこたっぷりで体に良さそうだし、美味しそうですねえ。 >ネギもゴマもたっぷりで最高です。 >応援のポチっとです(^J^) そうですね、栄養満点♪ いつもありがとうですー。。 (January 23, 2013 06:17:02 PM)
りんりんさんこんにちはー!
おいしそうなお野菜ですね!かわいいしいたけ~♪ 韓国風のお好み焼きはジョンというのですね。ゴマの風味がおいしそう! もう沈丁花が色づきはじめたんですね。寒いけれど春も近いのかな? うちの庭の植物たちも、この間の雪で大ダメージです(>_<)やっぱりマルチは必要でしたね~(涙)関東は今夜も雪みたいですね。気をつけましょうね! アサギリソウ、シルバーの葉がおしゃれです♪ 虹色スミレのハンギングリース、さすがりんりんさんの作品、とっても可愛い~(*^o^*)黄色と紫の花びらキレイですね! パオ、かわいい!ハンバーガーでもマフィンでもない新ジャンルって感じでおいしそうです♪やってみたいです(*^o^*) 12月にりんりんさんが紹介されていた「白モツのサテ」作ってみましたよ~! タレが香ばしくていくらでも食べられちゃう感じでした!(*^o^*) 主人も「これすごく好きな味」と喜んでました(^-^)ありがとうございました♪ ショコラ**【FC2ブログ - http://kabachitarezakka.blog.fc2.com/】 (January 23, 2013 06:17:24 PM)
*まろり*さまこんばんわー、順番間違えてごめんね。
>おはようございます(´∀`)ノP >雪は降らなかったけど、今日も寒いですね >コタツにはいっててもブルブル~ 日が暮れてもっと寒いですー。 >おっ我が家のごちそう料理選手権の野菜便賞が届いたんですね >自分で選べるってのもなかなかいいですね! 白菜とかはありがちなのでえきのこメインにしたよ。 (January 23, 2013 06:23:08 PM)
りんりんさん こんばんは(・∀・)
ジョンというもの 初めて知りました(驚 韓国風 お好み焼きなのですね~♪ ねぎにきのこたっぷりで 香りよく美味しくいただけそうですね~(^p^) 嗚呼 こちらも食べてみたいー(><)!! 昨日のイタリアン「マルデナポリ」ですが 横浜にもありました~! 2人分ディナーは パンは食べ放題ではないのですが ぜひご機会ありましたら 行ってみてくださいませ♪ 【ご参考までに♥↓】 「新横浜店」港北区新横浜3-4 新横浜プリンスペペ1F 「ららぽーと横浜店」横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜 3F ポチポチっと応援でございます☆彡 (January 23, 2013 07:10:48 PM)
じぇりねこさまこんばんわー!
>こんにちは(^O^) >ジョン???て何だって調べちゃった(^^ゞ >チジミの事なんだね(●^o^●) 卵が多めのチヂミという感じかな? >今日も勉強になったわ ありがと~♪ >これも美味しそうだわ!! >作ってみるね(^O^) うん♪ >ひろみさんの所で厚揚げのお料理も見て >マヨネーズ子どもは駄目だけどやっぱり美味しそうなので >フォルダに入れちゃった♪ ありがとうですー。 >こちらも近いうちに作りたいです(*^_^*) うん、ぜひに! >舌の調子はどう??? >良くなった??? うん、軟膏ぬったらぜんぜん大丈夫ー、 ありがとうです♪ ----- (January 23, 2013 07:12:27 PM)
蘭ちゃん1026さまこんばんわー!
>こんにちわ! >いつもありがとうございます。 >毎日寒いですね。 >今日の応援です。 ほんとに寒いですね!いつもありがとうです。 (January 23, 2013 08:04:33 PM)
ショコラ**さまこんばんわー!
>りんりんさんこんにちはー! > >おいしそうなお野菜ですね!かわいいしいたけ~♪ >韓国風のお好み焼きはジョンというのですね。ゴマの風味がおいしそう! ごまごま風味です(笑) >もう沈丁花が色づきはじめたんですね。寒いけれど春も近いのかな? >うちの庭の植物たちも、この間の雪で大ダメージです(>_<)やっぱりマルチは必要でしたね~(涙)関東は今夜も雪みたいですね。気をつけましょうね! さっきコンビニのラジオでやってました。 雪困ります! >アサギリソウ、シルバーの葉がおしゃれです♪ >虹色スミレのハンギングリース、さすがりんりんさんの作品、とっても可愛い~(*^o^*)黄色と紫の花びらキレイですね! 来年は全部虹色にしようかな・・。でもまだ春にならないと 勝負はつきませんね♪ >パオ、かわいい!ハンバーガーでもマフィンでもない新ジャンルって感じでおいしそうです♪やってみたいです(*^o^*) パオの店やろうか?(笑い) >12月にりんりんさんが紹介されていた「白モツのサテ」作ってみましたよ~! >タレが香ばしくていくらでも食べられちゃう感じでした!(*^o^*) >主人も「これすごく好きな味」と喜んでました(^-^)ありがとうございました♪ こちらこそいつも嬉しい報告ありがとうです! >ショコラ**【FC2ブログ - http://kabachitarezakka.blog.fc2.com/】 又あそびに行きます! (January 23, 2013 08:16:33 PM)
きのこたっぷりで美味しそうですね。
韓国料理はレシピみると材料の種類が多すぎて、いつもあきらめてしまいます。 今日のレシピなら、すぐにそろいますね~。 (January 23, 2013 10:03:55 PM)
ジョン?
ジョンとは一体…? 皆様のコメント見ていたら、特に不思議に思っている方はいないようですね。 北海道では聞かないお料理です。 お好み焼き? ポチッと^^ (January 23, 2013 10:16:01 PM)
∂ネコの手∂さまおはよー。
>ジョンっていうのね〜 >チヂミとは違うのかな? 私的には卵が多い気がするー。 >九条ネギおいしいですよね〜 >風邪っぴきにはちょうどいいかな?(笑)<=旦那 うん、いいと思うよー。 >応援PP! > いつもありがとね♪ (January 24, 2013 06:59:35 AM)
アクセラ姫さまおはようございます!
>りんりんさん こんばんは(・∀・) > >ジョンというもの 初めて知りました(驚 >韓国風 お好み焼きなのですね~♪ うん、そうともいうとおもいます。 >ねぎにきのこたっぷりで >香りよく美味しくいただけそうですね~(^p^) >嗚呼 こちらも食べてみたいー(><)!! 超簡単なのでぜひ! >昨日のイタリアン「マルデナポリ」ですが >横浜にもありました~! わー調べてくれたんですね、ありがとう♪ >2人分ディナーは パンは食べ放題ではないのですが >ぜひご機会ありましたら 行ってみてくださいませ♪ うん! >【ご参考までに♥↓】 > >「新横浜店」港北区新横浜3-4 新横浜プリンスペペ1F > >「ららぽーと横浜店」横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜 3F 新横のほうが近いかな? >ポチポチっと応援でございます☆彡 いつもありがとうでございます♪ (January 24, 2013 07:07:33 AM)
itao88さまおはようですおんぷ
>こんばんはぁ☆ >きのこたぁ~っぷりで美味しそうですね。 >ジョンというのですね、今度チャレンジ~^^ うん、ぜひー! >応援PPです~☆ > いつも感謝です♪ ----- (January 24, 2013 07:10:52 AM)
shikuramen7777さまおはようございます!
>きのこたっぷりで美味しそうですね。 >韓国料理はレシピみると材料の種類が多すぎて、いつもあきらめてしまいます。 私もコチュジャンが苦手なのでどうもさけてしまいますー。 >今日のレシピなら、すぐにそろいますね~。 今日のは大丈夫ですね! (January 24, 2013 07:15:43 AM)
みーたん★★さまおはようです♪
>ジョン? >ジョンとは一体…? 韓国のお料理です。ほんとは粉つけて卵つけて焼くのかなあ・。 >皆様のコメント見ていたら、特に不思議に思っている方はいないようですね。 >北海道では聞かないお料理です。 あまり知名度なさそうですね♪ >お好み焼き? そうともいえるかな。 >ポチッと^^ > いつもありがとう♪ (January 24, 2013 07:22:17 AM)
こんにちは^^
きのこ大好きです♪ クックぱどからいただきものなんですか? ジョンって初めて聞きました! きのこもネギもいっぱい食べれて、ヘルシーですね(^○^)b PP☆彡 (January 24, 2013 09:07:39 AM)
sapuriまこんにちわー!
>こんにちは^^ > >きのこ大好きです♪ >クックぱどからいただきものなんですか? うん、野菜便賞のだよー。 >ジョンって初めて聞きました! >きのこもネギもいっぱい食べれて、ヘルシーですね(^○^)b 簡単なので今度是非 ! >PP☆彡 いつもありがとー! (January 24, 2013 11:29:14 AM)
こんにちゎ(*^^*)
ご無沙汰してます 最近、読み逃げばかりで、すみませんm(__)m きのこたっぷりで、ヘルシーでイイですね おいしそう~(*^^*) (January 24, 2013 05:26:13 PM)
すご~~~い!きのこたっぷりで美味しそうすぎる~~
焼きたてアツアツをいただきたいですぅ!! りんちゃんは正真正銘の天才!ですね^^ (January 24, 2013 05:28:12 PM)
☆まろりーな☆さまこんばんわ!
>こんにちゎ(*^^*) > >ご無沙汰してます >最近、読み逃げばかりで、すみませんm(__)m こちらこそすみませんー・・。お忙しそうだね! >きのこたっぷりで、ヘルシーでイイですね >おいしそう~(*^^* ちょっと玉子焼きっぽい感じです。 (January 24, 2013 06:10:07 PM)
花1218ちゃんさまこばんわー!
>すご~~~い!きのこたっぷりで美味しそうすぎる~~ >焼きたてアツアツをいただきたいですぅ!! どうぞ~熱々です^^♪ >りんちゃんは正真正銘の天才!ですね^^ いえいえ、花ちゃん食堂もとても魅力的です! (January 24, 2013 06:17:55 PM) |