|
カテゴリ:大根料理
こんばんわ~~!!
お越しいただきありがとうございます♪ ここのところ横浜はとてもよい天気が続いています 花たちも喜んでいるようですね♪ 今日はこの良い天気の中、まだ1度も外に出かけていません・。 多分日が暮れたら思い切り着込んで、コンビニに散策に出かけることと思います 冷蔵庫の食材は日に日に少なくなっていく。 ほんと、少し補充しないと駄目ですね~、明日あたり行こうかな きょうは早朝(さて何時でしょう?)の厚揚げの画像アップのみでやめようと思ったのですが 少し寂しいので簡単な揚げ物を♪ なんちゃって帆立フライです♪ ひれカツ?? みたいに見えちゃいますがもっとミニです。 はじめ蕪で作ろうとしたのですが、もう使い果たしていた これは大根のカツでございます。 ちょうど良い直径5cmほどの大根があったのでそれを使いました 厚めに切りチンして冷ましてから揚げます。 中の水分がぬけないように、衣は厚めが美味しいです。 この写真だけだといまいちですが、海老フライなどと盛り付ければ、あれ??と 面白いのではないでしょうか。 とても簡単なレシピなのでさくさくっといきたいと思います♪ それではフライ5,6個分のレシピです 材料です。 大根(細めのところ)10cmほど 卵M1個 薄力粉50g パン粉(粗めのもの) ☆固ゆで卵のみじん切り1個分 ☆ミックスピクルスのみじん切り大1 ☆たまねぎのみじん切り大1 ☆マヨネーズ(キューピーハーフ)大2半 ☆クレイジーソルト・黒こしょう少々 1、大根は2cmほどの輪切りにし、皿に並べ500Wのレンジで2分半チンし 冷まします。竹串がすっと通る位です。余分な水気はとります。 2、☆の材料を良く混ぜタルタルソースを作ります。 3、厚めの衣にするのに、まず卵と粉をあわせます。卵をよく溶き薄力粉を入れ混ぜ ホットケーキミックスを混ぜるよりやや固めにします。固すぎる場合は水で調整します。 4、3・パン粉の順にしっかりつけます。 5、180度の油でさくっと香ばしく揚げよく油を切ります。 6、タルタルソースを添えて出来上がり~♪ ざくざくっとした衣から、じゅわっと大根の甘い汁が出てきてとっても美味 タルタルソースとの相性もばつぐんなので帆立もどき何て言っちゃ失礼かも・・(汗) 揚げ物でもとてもさっぱりいただけます。 うーん、やっぱり他の魚介類とあわせてみたかったな~(笑) さてさて、いまだに私はまだネムネム病が続いています。 昨日は早く起きたのはいいのですが、夜8時頃眠くなり10時近くまで 寝てしまいました。 そうしたら今度は眠れなくなり・・夜3時頃からかな。 クックパッドさんで10分で作れる朝ご飯レシピを募集しているのを知り、 28日(今日だ)朝10時半締め切りだということでそんな時間からレシピ考案を はじめてしまいましたー 何てことのない、以前ブログにアップしたことのある厚揚げのキッシュの変形バージョン。 名前だけ立派・・厚揚げでとろ~りご飯キッシュです♪ 興味のある方はマイキッチンからどうぞ♪ あ、ちなみに出来上がったのは朝5時半 2時間ほど昼寝をしましたがまだ眠いでーす 本日もお読みいただき本当にありがとうございます!! 皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しく思います。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大根料理] カテゴリの最新記事
こんばんは~
帆立フライ大好きです とっても美味しいですよね 厚揚げのとろりキッシュ新メニューで ボリュームもあっておいしそ~~う♪ 新宿は早朝の地震と雪が降って 大変でした 今日は寒い1日になりそうです 外出の際は温かくしてお出かけ下さい 今週も楽しい1週間をお過ごし下さい 応援ぽち☆ (January 28, 2013 06:51:55 PM)
こんばんわ^^
九州は今朝は雪でした。。。この前ぐらい積もってたかな。 りんりんさんとこは地震大丈夫だった? 大根と言えば・・・煮るかおろすか千切りでサラダしか知らなかったハムに炒める、揚げるを教えてくれたりんりんさん♪ 甘くてじゅわ~って周りはサクサクしてそうで美味しそう^^ 黙ってだして食べたら あれっ?ってなるよね~。 そう言えば 今年は大根のバター醤油してないなぁ・・・。 久々食べたくなっちゃった♪ 結局 お菓子かパン作ろうか?って言ってたの厚揚げお料理になったのね~。前にチャレンジしたことあるよ♪ 切り方が下手なのとおおざっぱに測ったので中身がゆる過ぎてニョロニョロ~って出て固またような^^;美味く出来たんだけどね~。今度は分量通りで作ってみたいなっ♪ (January 28, 2013 07:49:10 PM)
あっ!!忘れてた!!
今晩のおかずは 昨日のイカしゅうまいだよ♪ イカの手ごろサイズがなくて エビとイカの半々で作ってみたけど ふわふわで美味しかった♪ 結構大きめなのが9個で来て パパと娘と私ともに3つずつ食べれてボリュ~ムがあって大満足♪美味しいって言ってたよ^^ (January 28, 2013 07:56:47 PM)
こんばんわ^^
大根でフライそれもタルタルソースを付けて食べるってしたことないです。 それに卵をよく溶き薄力粉を入れ混ぜたら後はパン粉なんで作るときに1手間減って便利ですね。 これだったらフライも面倒で無くなっていいですね^^ (January 28, 2013 08:13:00 PM)
ホタテフライが大根だったのね〜♪
今日お腹の調子悪くて〜 油物は無理っぽい〜(ノ_・。)…クスン とりあえず手羽元買って来たので圧力鍋で煮てる☆ ホロホロになるかな〜♪ じゃがいもまた買うの忘れちゃったので<ーいつもこうだε〜(〃゚。`人)、 大根とレンコンとニンジン入れて なんだかわかんない料理になりそう〜(笑) 醤油とみりんと酒とリンゴ酢いれて煮てみた おいしいといいなあ〜〜〜(*´∀`*)テヘ♪ 応援PP! (January 28, 2013 08:46:14 PM)
こんばんは。
今日はご親切なコメントを頂きありがとうございました。 なんてちゃって帆立フライユーモアがあって良いですね。 自分でも作れそうなので挑戦してみますね。 これからもブログに訪問させて頂きますね。 ☆P (January 28, 2013 09:01:15 PM)
まさに、見た目はホタテフライですね。
大根はステーキでもけっこう美味しいし、フライは美味しいてしょうね~。 最近のブログの料理も写真も一眼で撮ってますが、料理はコンデジの方が使いやすいです。違いは一眼は色がきれいです。どうも高いカメラほど色はきれいなようです。野菜を撮ると色の違いがあきらかです。 (January 28, 2013 10:30:57 PM)
こんばんは~!
りんりんさんの大根、蕪レシピ大好き~!! 大根のフライなんてどんなんだろう~?? おいしそうだな~! しかもタルタル! りんりんさんの卵入りタルタルは絶品!! りんりん食堂に直行~♪ (January 28, 2013 10:36:56 PM)
こんばんわ~。
りんりんさん、ご無沙汰しちゃいました。 とうとう、インフルになってしまい、やっと明日で外出OK この、なんちゃって帆立フライ、面白いですね。 見た目は、まるでヒレカツやミニメンチみたい。 うちに頂き物の美味しい大根あるから、試したいな。☆ お弁当のおかずにも、面白そう。^^; 厚揚げレシピもいいですね~。 さすが、アイディア満載のりんりんさん。☆ 応援☆PP☆ (January 28, 2013 10:41:29 PM)
あ、プラつぶしてます^^
(January 28, 2013 11:03:24 PM)
大根をカツに?!
その斬新なアイデアは私は持ち合わせて無いわあww お料理も本当に奥が深いわね! りんさま、本当に尊敬しちゃう!!(#^.^#) (January 28, 2013 11:51:49 PM)
こんばんは~
こっちも今日はいいお天気だったよ♪ 明日からちょっと三無さも緩みそうだって!! 嬉しいね♪♪ わっ!!これ大根なのにホタテみたいなの? 大根自体をフライにするなんて良く思いついたね(≧◇≦) (January 28, 2013 11:56:49 PM)
こんばんは
明日は早朝から仕事に出かけますので 日付けが変わったので応援だけして置きます 時間がありましたらまたコメントさせて頂きます 現在「デジイチcanonカテゴリ3位」です 以前の「1位」を目標に頑張っていますので 応援よろしくお願い致します 今日の応援ぽち☆ (January 29, 2013 01:29:25 AM)
おはようございまーす!
皆様昨日はコメントありがとうございました♪ 本読んでたらコメントたまっちゃった・・(汗) 今日は午前中区役所&近所のスーパーに行く予定なので コメレスはご訪問の際に書かせていただきたく思います。 すみませんー。 今日もよい1日をお過ごしください♪ (January 29, 2013 08:46:12 AM) |