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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日もとてもよい天気でしたね 皆様どこかに出かけられたのかなー。いいな♪ ちょっと海にでも見にでかけたかったです~ ここのところ愚痴や暗めの病院ネタばかりでごめんなさい 来てくださった方、まだ全員回りきれず、更新後にします。 いつもすみません! さて、今日のレシピアップはちょっとしたアレンジ(ぱくり??) 先日の待合室にあった多分今日の料理に載っていた新玉ねぎの料理。 それは酢豚を作った後に多分(あまし見てない)そのままスライスした新玉を混ぜるもの 角切りの肉もないし(もう今日明日のに火をいれちゃった)、スライスのみしかないので 生姜焼きの最後、火を止めてから新玉を入れてみました。あ、後新にんじんの細切りも♪ 新玉ねぎのさくとろ生姜焼きです とろとろの新玉が好きな方は少し時間を置くか煮込んで♪ ま、その場合ははじめに炒めてもいいのですが 私はさくさくしたほうが好きなので後いれ派です。 皆様はどちらかなー。 水にはさらさなくても、余熱でだんだん火が入って甘く感じるので大丈夫です ビールのおつまみに、白いご飯、お弁当にもぴったり。 お肉も柔らかお勧めです、是非どうぞ~♪ それでは約2人分のレシピです 材料です。 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用でも)170g 塩・こしょう少々 片栗粉適量 新玉ねぎ大半個170g 新にんじん5cm ごま油小2 ☆酒60cc ☆みりん大3 ☆醤油大4 ☆きび砂糖小2 ☆生姜のすりおろし2cm分 ☆にんにくのすりおろし半かけ分 しょうがのすりおろし少々 万能ねぎの小口切り適量 1、☆の調味料を合わせます。 2、新玉ねぎは繊維の直角に、新にんじんも出来るだけ細く切ります。 3、肉をまな板などに並べ、1枚ずつ茶漉しで裏表片栗粉を薄くばぶします。 両手でパンパンと付け、余分な粉は落とします。 4、フライパンにごま油を熱し(普通のオイルでも可)、強めの中火で肉にさっと火を通します。 5、8割方火が通ったら☆の調味料を加え、弱めの強火で煮詰めてから火を止します。 しゃきしゃきです。野菜を入れざっと混ぜ合わせます。 まだ煮汁がある時、2,3分分ほど火にかければ玉ねぎはとろとろです。 6、しょうがのすりおろし少々を入れると味がしまります。 皿に盛り、万能ねぎをふりかけ出来上がり~♪ 新玉ねぎも1年間で今しか味わえない味ですね! しっかり食べておかないと 生姜焼きはやっぱり粉をはたいて焼くと肉も柔らかく、味もしみやすく美味しい~♪ おうちの味で味付けした生姜焼きに新玉プラスもいいかもしれません♪ 本日もお読みいただき本当に有難うございました。 皆様の献立のヒントになれば嬉しく思います♪ クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ Yukiらび*様、具沢山チーズベーコン大根餅につくれぽ有難うございました! ********************************************** さて、もうパンジーの姿も乱れがちなこの頃、皆様のお宅ではいかがですか?? 去年の秋、験しに生協でパンジーとビオラを買ってみました。 パンジーは普通のポリポットの大きさだったのですが、 ビオラは3,4cmの大きさでびっくり~。 20年ほど前サカタのタネでアジサイを頼んだとき、5cmほどの苗が来た依頼のびっくり。 で、ビオラとパンジーさん、やっと花をつけ始めてくれました。 上パンジー下ビオラさんですね♪ でももう花芽が出来てくれるかどうか・・。 ここのところの朝晩の涼しさでもってくれているのかな・?? 夏越して大株なんかになるといいんだけどなー それでは皆様、今日も天候よく良い1日でありますように!! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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体調不良心配ですねえ・・。
気分も落ち込んでしまいますよねえ・・。 私も、連休中はずっと妻と一緒に過ごすことになるので、あまり長い間距離が近すぎると、ちよっとギクシャクしてきて、昨日の夜はちょっとしたケンかをしてしまいました。 ゴールデンウィーク最終日、気分落ち気味です。 すみません私も愚痴ってしまいました。 (May 6, 2013 05:55:34 AM)
おはようございます(^^♪
ちょっとは、よくなっられましたか? 新玉ねぎのレシピ、とてもおいしそうで、匂いがして来そうです(^_-)-☆ スイートアリッサムの白が見えていますね。 うちのパンジーも、ビオラも徒長していますが、まだ咲いています。 今週、夏咲き花苗をホームセンターへ買いにいくつもりです。 でも、パンジーも、ビオラも捨てないで、涼しい場所に置いてやれば、枯れないで生きていてくれるか、挑戦してみます。 りんりんさん、楽天レシピや、クックパッドにもっと出してくださいね、 最後の厚揚げレシピは、今度作らせて頂きますね(^。^)y-.。o○ (May 6, 2013 06:38:55 AM)
おはよう~^^
新玉少しづつ収穫中~♪薄切り肉もあるぅ~♪ 今晩はお寿司に行くので明日しよう~^^v ちなみに 生の玉ねぎがダメなので トロトロ派だよ(*^^*) 虹色ちゃん 中が黄色でふちがピンク系のエンゼルピンクがおくれて 今、満開なの(*^^*) スィートハートはちょっと間延びしてるけど まだまだ頑張ってまぁ~すo(*^-^*)o 今のところまだ毛虫ついてないから このまま可愛いし夏越ししてまた咲いて欲しいなぁ・・・。 やり方教えてね~♪ (May 6, 2013 08:02:58 AM)
シュン3122さまこんにちわ♪
>体調不良心配ですねえ・・。 >気分も落ち込んでしまいますよねえ・・ そうですね。一応明日行く予定です。 >私も、連休中はずっと妻と一緒に過ごすことになるので、あまり長い間距離が近すぎると、ちよっとギクシャクしてきて、昨日の夜はちょっとしたケンかをしてしまいました。 >ゴールデンウィーク最終日、気分落ち気味です。 >すみません私も愚痴ってしまいました。 シュンさまも愚痴ることあるんですね。安心しましたー。 (May 6, 2013 10:48:19 AM)
ひろみちゃん8021さまこんにちわ♪
>おはようございます(^^♪ > >ちょっとは、よくなっられましたか? 昨日今日はそこそこ気分いいです♪ >新玉ねぎのレシピ、とてもおいしそうで、匂いがして来そうです(^_-)- 米豚ですが、柔らかでした~。 >スイートアリッサムの白が見えていますね。 >うちのパンジーも、ビオラも徒長していますが、まだ咲いています。 夏越しの見やすいページみつけたので貼りにいきますね♪ >今週、夏咲き花苗をホームセンターへ買いにいくつもりです。 何選ばれるか楽しみです。私はブリエッタがお勧めなんだけどなあ。 >でも、パンジーも、ビオラも捨てないで、涼しい場所に置いてやれば、枯れないで生きていてくれるか、挑戦してみます。 風通しが1番のようですね♪ >りんりんさん、楽天レシピや、クックパッドにもっと出してくださいね、 >最後の厚揚げレシピは、今度作らせて頂きますね(^。^)y-.。o○ 頑張ります♪厚揚げレシピ、つくれぽお待ちしてます! (May 6, 2013 10:53:18 AM)
ハム助8686さまこんにちわー。
>おはよう~^^ >新玉少しづつ収穫中~♪薄切り肉もあるぅ~♪ 新玉収穫なんて羨ましすぎ!ちょうどいいね! やっぱり肉は粉をはたいたほうが柔らかだねー。 >今晩はお寿司に行くので明日しよう~^^v >ちなみに 生の玉ねぎがダメなので トロトロ派だよ(*^^*) そっかあ。甘くてとろとろもおいしいよねー! >虹色ちゃん 中が黄色でふちがピンク系のエンゼルピンクがおくれて 今、満開なの(*^^*) スィートハートはちょっと間延びしてるけど まだまだ頑張ってまぁ~すo(*^-^*)o うちのメイプルちゃん、アブラムシ発見。 早速オルトランで殺虫ですー。 >今のところまだ毛虫ついてないから このまま可愛いし夏越ししてまた咲いて欲しいなぁ・・・。 >やり方教えてね~♪ うちのほうは毛虫がついてるの見たことないの。 最後のほうはアブラムシが沢山になる(もうその鉢使いたいので) 毛虫はどうなのかなー??----- (May 6, 2013 10:57:47 AM)
りんりんさん、こんにちは
新タマネギも新ニンジンも美味しいですよね。 私も先日新タマネギ買ってきました。 こんな風にして食べたら美味しいですよね。 片栗粉は肉を軟らかくしますね。 ビオラは花が大きいもの、パンジーはもう少し小さい花ですか?よく区別ができないわたしです。(^J^)応援!なりよ (May 6, 2013 12:18:38 PM)
よりすぐりさまこんにちわ^-^♪
>りんりんさん、こんにちは > >新タマネギも新ニンジンも美味しいですよね。 >私も先日新タマネギ買ってきました。 鰹節と醤油かけるだけでもおいしいですよねー。 >こんな風にして食べたら美味しいですよね。 >片栗粉は肉を軟らかくしますね。 お肉はおいしかったです~♪ >ビオラは花が大きいもの、パンジーはもう少し小さい花ですか?よく区別ができないわたしです。(^J^)応援!なりよ 反対でーす♪(笑) (May 6, 2013 12:49:09 PM)
こんにちは。
簡単そうだけど、☆の調味料加減が我々素人には分からないんですよねぇ。これは作っていく中でしかつかめないものだんでしょうか。 応援ポチ♪ (May 6, 2013 05:22:04 PM)
かつっぺ!さまこんにちわ♪
>こんにちは。 > >簡単そうだけど、☆の調味料加減が我々素人には分からないんですよねぇ。これは作っていく中でしかつかめないものだんでしょうか。 私も素人ですよーん♪ 大体の少なめの量をメモして増やしたりしたら書き足してレシピの調味料にすることが多いですが、 以前の自分のをそのまま使うのが簡単~。 >応援ポチ♪ > いつも有難うですー。 (May 6, 2013 05:32:38 PM)
こんばんわ~♪
りんりんさん、体の調子はどうかな? お天気にも左右されると思うから、寒いと困るよね~。 りんりんさんとこのパンジーのようにパパッと華やかな感じになるといいね。 (凄く気元気でキレイ♪) 新玉ねぎ、私も堪能してます♪ シャキシャキしていても、甘さがいいよね~(^^) このレシピ、ワインもいいけどビールでガブガブいきたい感じ♪ 応援ぽちぽち☆ (May 6, 2013 09:38:24 PM)
姉男さまこんばんわ~♪
>こんばんわ~♪ >りんりんさん、体の調子はどうかな? >お天気にも左右されると思うから、寒いと困るよね~。 うん、急に眠くなって今2時間位寝てたー。 4時過ぎに寝たんで当たり前かあ。(朝) あ、そらの写真貼り忘れた! 今日は半袖でもいい位だったよー。さすがに夜は寒い。 心配してくれてありがとー。 >りんりんさんとこのパンジーのようにパパッと華やかな感じになるといいね。 >(凄く気元気でキレイ♪) コンビニのアイライン買ってつけたら引田天功(クレオパトラのすごい版)になった。 元気かー。人と沢山話したい気持ちー。 出会い系でもしようかな(笑) >新玉ねぎ、私も堪能してます♪ >シャキシャキしていても、甘さがいいよね~(^^) うん!相方に出したら、玉ねぎ火が通ってないじゃないって。わざとだよっ。 >このレシピ、ワインもいいけどビールでガブガブいきたい感じ♪ そうだね、しょうが焼き合うよねー。 >応援ぽちぽち☆ いつも応援ありがと^。^ (May 6, 2013 10:28:14 PM) |