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カテゴリ:たべもの
ビーズの師匠が、
プディング風ケーキを教えてくれました。 卵たくさん、牛乳たくさん、粉少し、甘く煮たサツマイモのさいころをいれる。 という・・・ ケーキにつきものの、計量も何も必要ない シンプルで簡単なケーキです。 師匠は、焼きたてほやほやのところに、 アイスを載せ、メープルシロップとキャラメルソースをかけたものを食べさせてくれて、 アイスの冷たさとケーキの暖かさとソースとシロップのコラボがなんともいえずよくて、 家でこれ食べることができるなんて奇跡だね~。 くらい、おいしかったんです。 私も家で再現。 なかなか上手に出来たのに気をよくして、 また作ろうと思っていました。 昨日は、まず、子らのリクエストで、 チョコレートフォンデュをしたのですが、 (150ccの生クリームに2枚分のガーナチョコをいれて、 1分半チンして、かき混ぜたソースをバナナにつけて食べる) チョコソースが余ってしまい・・・ これは、もったいない! と、そこに、卵4個、残りの生クリーム、 バナナの小口切り1本分 粗荒糖(洗双糖ともいう)小さじ4杯(てきと~) ホットケーキのもと1袋 そして、生地がかなりとろとろするようになるまで 適当に牛乳をいれ、 220度のオーブンで(電子レンジのオーブン機能) 40分焼きました。 食感は、芋ようかんのようになります。 バナナ入りをいやがる子もいましたが、 喜んだ子は、かなりの量食べておりました。 我が家はチョコも解けてたし、 お砂糖もいれたので、アイスとメープルシロップはなし。 今度は、卵と、クリームチーズを使い、 粉をもっと減らして、 ベークドチーズケーキに挑戦してみたいと思っています。 耐熱のナベを使えば、(耐熱皿でもOK) 混ぜてそのまま焼くだけですから、 道具も汚さず、お手軽です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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