KOH【韓国石鍋】
おいしい石鍋の店があるときいていたので、楽しみにいってきました。KOH(高)石鍋を注文。5種類の前菜もついてきた。二人前3500円。石鍋のせいか火のまわりが早くて、すぐにぐつぐつ。辛さは選べて、激辛を注文。見た目は赤い粉がたくさんなので辛いかな?と思ったけど全然辛くないです。いえ、たぶん普通の日本人には辛い。日本人向けの味。そういう私みたいな人のため?テーブルには粉トウガラシやコチュジャンがありました。もちろん我が取り皿には両方とも追加!でも、韓国料理屋で調子に乗って「韓国バージョンで」というと火を噴くような辛さにされるので、調子に乗ってはいかん。私よ。で、なぜ辛味を感じにくいかというと牛骨でしっかりだしをとってるからだと思う。具の肉は牛ホルモンと豚ロース。ホルモンは具にするだけでもいいだしがとれるんだけど、我が家のモツ鍋との決定的な差は、骨からとったスープだ!スープにコラーゲンなどタンパク質が多いので舌触りがマイルド。もっとスープをのみたかったなぁー。お昼は980円でセットドリンクもあるみたい。豊中市上新田。阪急南千里駅を北へ。車道沿いに脱力する看板もあるよ。