2806995 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

悠遊自手記@kyoto

悠遊自手記@kyoto

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ふろう閑人

ふろう閑人

サイド自由欄

カレンダー

お気に入りブログ

錦秋の軽井沢(その… New! TSANYOさん

神水爆(しんすいば… New! ビッグジョン7777さん

秋は終わったの? New! あみ3008さん

整理整頓後始末、そ… New! 歩楽styleさん

健康体操に行って来… New! maria-さん

コメント新着

ビッグジョン7777@ Re:同窓会で亀岡は湯の花温泉へ(11/14) New! 同窓会、いいですねえ! ボクはしばらく遠…
ひろみちゃん8021@ Re:同窓会で亀岡は湯の花温泉へ(11/14) New! おはようございます 同級生との賑やかな1…
naomin0203@ Re:同窓会で亀岡は湯の花温泉へ(11/14) New! トロッコ列車は何度も乗ったことがありま…
ふろう閑人@ Re[1]:今年は特に貴重な柚子(11/12) naomin0203さんへ 生の野菜そう多く食べ…
ふろう閑人@ Re[1]:今年は特に貴重な柚子(11/12) 曲まめ子さんへ キンカンまでカメムシで…

フリーページ

2023.05.15
XML
カテゴリ:食べ物
毎年、自然に生えた山蕗を沢山収穫していた場所が蔦に占領されて近づけなくなったのです。
厚く枯れた蔦の下では多分山蕗も死滅してしまったのではと思っています。

そんなことで大量に蕗が収穫出来ないので、隠れ家の庭に自生している少しの蕗を収穫することにしました。
これなのですが・・・


別の場所でも収穫したものを合わせても・・・たったこれだけ!!


持って帰って「こんなに少ないのを調理するの!!?? 」と言われましたが・・・
葉は葉脈を取り除くところまで私がして、バトンタッチ・・・


茎は短く切って水に浸け・・・


葉は湯がいて明日まで灰汁抜き・・・。


常は茎は茎だけ、葉は葉だけで調理するのですが、余りに少ないので灰汁抜きが終わったら茎と葉を一緒に佃煮にすると言っています。
茎と葉を一緒に炊いたものは今まで食べた事無いのでどうなるか心配ですが、収穫量が少ないのでやむを得ません。
逆にどんなものが出来るのか楽しみでもあるのですが。

結果は明日の調理後に書かせて貰います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.05.15 20:53:11
コメント(10) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X