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カテゴリ:ジャム&マーマレード&シロップ
梅雨時期、太陽が出て洗濯物が干せるのは嬉しいのですが、
昨日30度以上になり蒸し暑く焼き菓子も限界に近くなってきたなぁと思いました 田舎の利点は、朝晩涼しいのでその時間帯にオーブンを使えば大丈夫ですが、 これからは、さっぱりした冷たい方が好まれるかも さてさて先日、農場から南高梅が採れたとご連絡をいただき早速購入しに出かけました すごい大きい粒にびっくり とても梅の香りが良いです 青いまま漬けても良いのですが、もう少し熟成してからの方が良いかと思い2〜3日置いてから甜菜糖の氷砂糖で漬けました 炭酸で割って、飲むのが楽しみ 梅と氷砂糖が大きいので、容器もいっぱいになったので残りはジャムを作ることにしました 傷んだところを少し切って、弱火で15分ほど煮ます 柔らかくなったら、種をとったあと果肉の60〜70%のビートグラニュー糖を入れて30分ほど弱火で煮詰めました 甘酸っぱく美味しい梅ジャムの出来上がり 早速、マフィンの中に入れて焼いてみました 梅の酸っぱい感じがなくなってしまったけど美味しく焼けました いつもvivianさんのマーマレードチキンを作るのですが、マーマレードを梅ジャムにしたら 息子たちも絶賛 どうしてもマーマレードの皮の苦味が嫌みたいで 私は、好きなんですけどね この夏、色々と活用できそう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023年06月17日 06時00分11秒
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