442826 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ローズマリーママ

ローズマリーママ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
ぼのぼのっと子育て♪… ちーとも288さん
せれぶもどきな午後 ☆ぽんのすけ☆さん
♪sweet diary♪ bluemamさん
私とグリュティー ★… ケイ723さん

Category

Freepage List

2023年06月17日
XML
梅雨時期、太陽が出て洗濯物が干せるのは嬉しいのですが、
昨日30度以上になり蒸し暑く焼き菓子も限界に近くなってきたなぁと思いましたしょんぼり
田舎の利点は、朝晩涼しいのでその時間帯にオーブンを使えば大丈夫ですが、
これからは、さっぱりした冷たい方が好まれるかも目



さてさて先日、農場から南高梅が採れたとご連絡をいただき早速購入しに出かけました車



すごい大きい粒にびっくりびっくり
とても梅の香りが良いですグッド



青いまま漬けても良いのですが、もう少し熟成してからの方が良いかと思い2〜3日置いてから甜菜糖の氷砂糖で漬けました音符
炭酸で割って、飲むのが楽しみカクテル
梅と氷砂糖が大きいので、容器もいっぱいになったので残りは​ジャム​を作ることにしましたスマイル



傷んだところを少し切って、弱火で15分ほど煮ます炎



柔らかくなったら、種をとったあと果肉の60〜70%のビートグラニュー糖を入れて30分ほど弱火で煮詰めました時計



甘酸っぱく美味しい梅ジャムの出来上がりきらきら



早速、​マフィン​の中に入れて焼いてみました炎



梅の酸っぱい感じがなくなってしまったけど美味しく焼けましたグッド
いつもvivianさんの​マーマレードチキン​を作るのですが、マーマレードを梅ジャムにしたら
息子たちも絶賛ぺろり
どうしてもマーマレードの皮の苦味が嫌みたいでしょんぼり
私は、好きなんですけどねウィンク
この夏、色々と活用できそうグッド





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023年06月17日 06時00分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[ジャム&マーマレード&シロップ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.