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青い島のひだまりで

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2013.03.03
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お散歩途中、ずいぶん陽射しが濃くなったなと思った。
そろそろ日傘、いるかな~。
早い?

慌ただしく過ごしている中、
季節は春へと移ろいはじめていた。



ぴよちゃんライン



●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪






楽天レシピを利用する前は、
一応、ロゼタンレシピをwordで作ってファイリングしていた。
あとは、Excelで管理したり…。

久々にそのファイルを見たら、
最近作っていないものが結構あった。

作ってみよう♪
レシピは、1つだけ載せたんだけど、
久々に作るのは、カスタードケーキ


クリックしてね♪


ぴよちゃんライン


◆豆乳カスタードクリーム
その前に今回は、レンジでカスタードクリーム作り。
豆乳カスタードに挑戦。

ラム酒も入っているから、ちょっとリッチな味わい。
あ、でも豆乳だからさっぱりでもあるけど…。

レシピはココ







◆17センチのシフォン型で焼いてみた
シフォンに見えるけど、違うんだ。
卵黄2つ、卵白3つ、薄力粉50g、砂糖50g。
オイルや水分系は全く入っていない。
とってもシンプルなケーキ。

余った卵黄でカスタードを作れば、
たまご3つでケーキとクリーム完成!!
ね?






◆3枚にスライスして
クリームが結構できたし、
ケーキも厚かったので、3枚にスライス。
カスタードを塗って、バナナをサンドしてみた。
そして、再びスライスした生地を重ね合わす。







◆1/6カット
さっぱり、でもカスタードクリーム&バナナで、
ちょっぴりリッチなケーキが完成。





そして、きょうも同じものを作ってみた。
ただし、20センチシフォン型で、この倍の量。

ちょっと気づいたことがある。
その話はまた次の機会。
だって、まだ食べてないんだもん。
もん





ぴよちゃんライン






木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記
おから&トマトパスタ♪

黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪

すき♪
















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最終更新日  2013.03.03 15:02:08
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■コメント

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 豆乳カスタード♪   Pastoral Louise さん
このケーキも美味しそうです♪
たまごと粉とお砂糖だとスポンジケーキの材料だよね。
たまごが多いからふんわり膨らむのかな。
焼き上がりがふわふわだね!!
うちでは豆乳は買わないので常備してないです。
豆乳クリームがとっても美味しそうなので、今度買ってきて
クリームを作ってみたいです。
倍量だと何かが違うのかな、、アップを楽しみにしていますね(*^_^*)
(2013.03.03 23:57:23)

 Pastoral Louise さんへ   roze-pi さん
この配合の生地は、スポンジケーキよりももちもちとした感じです。
シフォンのふわふわ&しっとりともちょっと違うような?
大きなサイズのは、パソコン教室に持っていこうと思って焼いたんです。
冷凍したので、金曜日にカットするからその時カメラ持っていかなきゃ!?

豆乳と牛乳の違いって、豆乳の方がさっぱりです。
たまに牛乳を飲むと、妙に濃厚な気がします。
でも、お菓子作りだとそんなに大きな違いがないかも? プリンにしても食べ比べたら違うかもしれないけど、あまりわからないし…。
生クリームが入らないから、結構さっぱりだと思うけれど、これを単独で食べるとそれなりに濃厚に感じます。
(2013.03.04 19:12:15)

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