カテゴリ:カテゴリ未分類
![]() ![]() 今日はホットケーキミックスをつかって 「おてがるニンジンクッキー」 を作ってみました。 材料: ・ホットケーキミックス・・・30 g ・無塩バター・・・・・・・・・10 g ・すりおろしニンジン・・・・20 g ・水・・・・・・・・・・・・・・・・適量 作り方: 1.無塩バターをクリーム状に練り、ホットケーキミックスを加えて混ぜあわせる。 2.型抜きクッキーよりも柔らかめになるまで、水(牛乳や豆乳でもよい)を適量を 加えて混ぜあわせる。 3.すりおろしたニンジンを加えて混ぜあわせる。 4.鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンなどですくって生地を置く。 5.170℃くらいのオーブンで焦げめがつくまで焼く。 *硬めのクッキーがよければ水を少なめに。 ホットケーキミックスには糖分などが含まれているため砂糖や卵を加えず、カロリーを 抑えるため水をつかいました。 ![]() 昨日のヘルシーなホウレンソークッキーよりも好みの味だったようで、ルイもダイも 興奮ぎみに食べていました。 うるさいほど催促されました。 よほど気にいったのかなあ~ ちょっと食べてみた感想は、甘さはかなり抑え目ですが、ホットケーキのかおりがあり ニンジンのオレンジ色がきれいでした。 わたしにもホウレンソークッキーより好みの味でした。 犬も人もいっしょに食べられる味です。 ホットケーキを焼くとき、いっしょにニンジンクッキーも作ってみてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|