カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は愛犬といっしょに食べられるクッキーを作りました。
お天気もよいことだし、公園でルイとダイとたべようかなぁ~ 「ワンちゃんのためのお菓子な手作り」(鳥居満智栄著、家の光協会出版)を 参照して作ってみました。 材料: ・小麦粉・・・・・・・・・100g ・無塩バター・・・・・・30g (無塩マーガリンの代わりに無塩バターを使いました) ・きび砂糖・・・・・・・・30g (白砂糖の代わりにきび砂糖を使いました) ・卵・・・・・・・・・・・・・1/2 個 作り方: 1.材料 *小麦粉はふるっておくこと。 2.バターと砂糖を泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。 *バターは室温にもどしておくと混ぜやすくなる。 3.溶きほぐした卵を少しづつ加えてよく混ぜ込む。 *卵は少しづつ混ぜあわせること (材料が分離するため)。 4.3 に小麦粉を入れる。 5.手でよく混ぜる。 *小麦粉をよく混ぜ均一にすること。 6.生地をまとめ、ビニール袋に入れて30分間くらい冷蔵庫で休ませる。 7.麺棒で生地を 5mm くらいの厚さに伸ばす。 8.型抜きをし、オーブンシートに並べ 180℃のオーブンで焼く。 9.ナチュラルクッキーの完成。 10.完成品の拡大写真。 ルイは、テーブルに寄ってきて期待感でいっぱいのようです。 ふだんは見せない真剣なまなざし。 視線はおやつにくぎづけ。 おやつをガブリとゆく前に、ダイは舌でちょっと味み。 いつものことながらおいしそうに食べてました。 甘さはひかえめで、やさしい感じです。 歯ごたえ十分で、クッキーの味とかおりが口の中で広がります。 公園で愛犬たちといっしょにおいしく食べられます。 さて、おでかけしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|