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今日は、愛犬ダイの3歳の誕生日です。
そこで、バースデーケーキに挑戦しました。 苦手なデコレーション、どうなるでしょうかね。 「犬がよろこぶ 手作りおやつ 50のレシピ」(Deco著、木楽舎)を 参照し、「バターミルクケーキ」を土台にしてデコレーションしました。 材料: ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g ・全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ・ベーキングパウダー・・・・・・小さじ 1 1/2 ・ベーキングソーダー・・・・・・・小さじ 1/2 ・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・20g ・無糖ヨーグルト・・・・・・・・1/2カップ (約100g) ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ・ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1 ・低脂肪牛乳・・・・・・・・・・・・・200cc *以上が「バターミルクケーキ」の材料 ・カッテージチーズ・・・・・・・・・150g ・シナモンパウダー・・・・・・・・・少々 ・ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・少々 *以上がデコレーションのための材料 作り方: 1.バターと卵を室温にもどす。 2.ザルの上にキッチンペーパーを5~6枚敷き、ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で30分 以上置く。 *ザルから落ちてくる水分の受け皿をセットしておくこと。 3.型にバターを薄く塗り、強力粉(分量外)をはたいて冷蔵庫に入れておく 4.薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダーをあわせてふるって おく。 5.バターとハチミツを泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。 その後、ほぐした卵を少しづつ入れて よく混ぜ、 2 と牛乳を少しづつ加えて、 さらに よく混ぜる。 6.5 に 4 を入れて、ヘラでさっくり混ぜる(粉類は2~3回に分けて入れる)。 7.6 を 3 の型に流し入れ、170℃のオーブンで 1時間程度焼く。 *竹串を刺してなにもつかなければ焼き上がり終了。 8.カッテージチーズをクリーム状に練る。 9.焼き上がったら型から取り出し、ナイフで表面を平らにする。 10.カッテージチーズを表面に塗る。 11.シナモンパウダーとニンジンで飾りつける。 完成品 カッテージチーズを塗るのは、たいへん苦労しました。 最後は、お皿までなめてくれました。 ケーキの形は悪かったけれど、ダイとルイがおいしそうに食べてくれました。 主役のダイもデコレーションケーキ、大満足のようで、めでたし、めでたし。 デコレーションとして使ったカッテージチーズは、ダイもルイもおいしそうに食べま したが、わたし達には好みの味ではありませんでした。 バターミルクケーキは、蒸しパンのような味とかおりでした。 しっとりとした歯ざわりで、焼き上がりの表面はカリカリして香ばしい。 わずかに甘味がありますが、ケーキシロップやホイップクリームをつけて食べると さらに、おいしくなるでしょう。 カッテージチーズを取り除いたバターミルクケーキは、食べ切れなかったとき、 冷凍保存ができるそうです。 ダイが4歳になる頃には、さらに腕を上げて、もっともっとおいしいケーキを 作ってあげるからね。 人気blogランキング参加中 ←ぽちっとお願いします★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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