テーマ:食べ物あれこれ(50388)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
本日の仕入れからご紹介。
「天然ひらめ」入荷。 1,5キロサイズが2枚。とてもイイ身質でした。 続いて、『たいら貝の炙り造り』のご紹介。 ↑ たいら貝の貝柱を切り分け、塩をします。 味が馴染んだら、バーナーで焼き目を・・・。 香ばしくなって、さらに美味しくなります。 この後、一口大に切り出します。 今回のたいら貝は、1個で6人前取れました。 さて、本日(土曜)はバレンタインの友引。 ご結婚披露宴をはじめ、ご結納もお二組。 ↑ お献立に「壽 ことぶき」の遊印を捺したり ↑ 華やかな献立用紙をご用意したり・・・。 おめでとうございま~す。 特別懐石(11000円の懐石コース)の「朱盆八寸」です。 内容は、 ・いなべの水菜の梅浸し イクラ ・赤なまこの茶振り ちり酢 ・天然地蛤の潮(うしお)蒸し 木の芽 ・さざなみピーマン ・子持ち昆布 ・お赤飯(鯛の器) でした。 鶴の水引でおめでたく・・・。 9名様の「お造里」は、朱籠に3名様ずつの三盛に・・・。 前回の日記でご紹介した「大根と人参のぼんぼり」あしらっています。 内容は、 ・兵庫県津居山港産 松葉かに かに味噌 松前胡瓜 生姜 二杯酢 ・ふぐの炙りてっさ (鶴や亀の器) 梅肉醤油 ・たいら貝の炙り まぐろ いなべのわさび菜(サラダ芥子菜) 菊花 本わさび 土佐醤油 でした。 6名様は、扇の盛台に3名様ずつの二盛に・・・。 ぼんぼり(ローソク)の灯りって、癒されますね~。 本日のご結納のお客様、おひなさん気分です。 香川県のお嫁入りのお菓子「おいり」もたくさんあしらっていますよ。 特別懐石のご飯ものは、「天然真鯛の鯛茶漬け」! 本日は胡麻醤油と和えたバージョンです。 味が染み込んでとっても美味しいですよ~。 アツアツのお出しにくぐらせて半生も良し。 そのままお刺身感覚で召し上がるも良し。 本日もたくさんのご来店(昼夜で70名様)ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|