カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 本日13日土曜は、ご法事3組様と梅見のお客様4名様。 合計、58名様のご予約でした。 本日の仕入れの様子 ・宍道湖の白魚 ・蛍烏賊 ・いなべの紅ほっぺ など、コチラへ! お昼の梅見のお客様のお献立です。(一番人気の5500円の懐石コース) 紅梅・白梅の遊印を捺して・・・。(ご法事のお献立には捺していないです) 愛知県一宮市からご来店です。車で1時間ちょっとくらいでしょうか。 コチラいなべ市内の梅林公園(東海地区最大級)を調べていて 当店が出てきたそうです。嬉しいですね~。 「前菜」です。 内容は、 ・私の掘ってきた桑名在良の筍 蕗 山椒の木の芽 ・いなべの分葱 蛍烏賊 自家製芥子酢味噌 ・いなべの菜花の胡麻和え 白胡麻 黒胡麻 ・釜揚げ桜海老 生姜マヨネーズ でした。 筍の穂先、 庭で採りたての土筆(ツクシ)や寒緋桜をあしらっています。 (ご法事は、紫と白の紙になります) 「お椀」です。 鯛しんじょ 私の掘ってきた筍 よもぎ麩 梅大根 梅肉 山椒の木の芽 でした。 「お造里」です。 内容は、 まぐろ たいら貝の炙り 私の掘ってきた筍 いなべのわさび菜 茗荷 本山葵 土佐醤油 でした。 ↑ 土佐醤油の小付けは、桜のはなびら型です。 「焼き物」です。 サワラの名残り柚庵焼き 私の掘ってきた筍の木の芽焼き 蕗の葉の山椒煮 はじかみ生姜 でした。 「蒸し物」は、木曽三川うなぎの道明寺蒸しでした。 また後日、画像と共にご紹介します。 「鍋物」です。 宍道湖の白魚の玉じめ いなべのアスパラガス 占地 いなべの産みたて卵 京都祇園原了郭の黒七味 でした。 調理場で仕上げ、蓋をしてアツアツをお運びしま~す。 そういえば、吉兆ではこの時期、「アスパラ鍋」をよくしますね~。 目鍋にアスパラ・近江牛・山椒の木の芽、とても懐かしく感じます。 山椒の木の芽の香りをかぐたび、吉兆修行のスタート時期を思い出します。 もう18年も前になりますね。 「ご飯もの」です。 うすい豆茶漬け 伊勢ひじきの御飯 卸し生姜 筍 人参 いなべのコシヒカリ お吸い物のお出しを注いで・・・ でした。 香の物に続いて「冷菓子」はみえプリンでした。 今日のお子様膳(小学校生のお客様用)。 ・茶碗蒸し ・お刺身 ・鶏の照り焼き ・筍と若布と蕗の炊き合わせ 木の芽 でした。 筍の穂先・寒緋桜・土筆をあしらって、いなべの春を感じて~。 前もって、「大海老フライ」のご注文も頂いていました。(メニューにはありません) ・大海老フライ 3本 ・いなべのサラダ(いなべのトマト いなべのレタス) ・コーミソース ・いなべのタルタルソース(いなべの産みたて卵使用) でした。 寒緋桜をあしらっています。 本日もたくさんの御来店ありがとうございました。 明日日曜は、忌明けのご法事 47名様をはじめ、 ・ご結納 ・ご常連のご夫婦様 など 81名様のご予約を頂戴しています。 張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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