『1分ホットプリン』
おはようございます!時計の針は、午前9時をまわりました図書館でみつけたお菓子本の“電子レンジなら、超速でパティシエ気分♪”という言葉に惹かれて…さっそく本を借りてトライしてみました!『1分ホットプリン』なんと 蒸し器やオーブンを使わずに、電子レンジだけでカスタードプリンが作れるというレシピ。え?本当においしいの?! と騙された気分で、朝一番に作ってみました。材料(プリンカップ2個分):★カラメルソース 砂糖 大さじ2 水 小さじ1★プリン 卵 1個 砂糖 大さじ1 バニラエッセンス少々 牛乳 カップ1/2※あくまでもこの分量(2~3倍にはしない)がオススメとのこと!プリンを耐熱カップに流したら、ラップをかけ、ふち1センチを残して中央を円形に切り抜いたアルミケースを重ねてかぶせるのがポイント。熱の伝わりを良くすることで『す』を防ぎます。濃いカラメルソースもレンジで出来ましたー!今回はプリン液よりも先に(カップの底に)入れてしまいましたができたてプリンの上にかけて頂くほうが見た目に美しいかもしれません。我が家の一人分にしてはちょっと少ない??笑なめらかプリンで、結構良いですヨ♪ウィークデイの朝、コーヒーブレイクのひとときを彩るおやつ次は、同じ本の「シュークリーム」にチャレンジしようっと!! 参考:『30秒からできる電子レンジのお菓子革命』(村上祥子, 講談社, 2004)30秒からできる電子レンジのお菓子革命興味を持った方は、是非、チェックしてみてください。★きのう『AOSAN』で買ってきたパン君たち★素材の香りが際だつのは、天然酵母の力!ドライフルーツとナッツのケーキご近所の妊婦ママ友達とお散歩がてら、歩いてきました普通のコーヒーよりもエスプレッソのほうがカフェイン量が少ないと聞いたことはありましたが、スターバックスにディカフェのコーヒーがあることを店員さんから教わり、ホクホク嬉しくなってしまったニンプー2人なのでしたグルメ・料理(全般)にカテゴリ移動しました。これからも 人気blogランキング 応援よろしくお願いします↓↓↓