無事に日本に帰国したことだし、旅行記をえっちら書いていこう。
今回の旅行は、自分たち夫婦に、それぞれの母親を連れていくという予定だったのだけれど、ヨメ側の母が高齢ということと気になる予定があったために残念ながらキャンセル。
その代わりといっては何だけれど、自分の妹の娘である姪っこを連れていくことにした。
母と姪は同居しているので、何かと気がおけないし、4人が2人ずつの部屋に分かれた時にも話相手がいた方がよいと思ったんだよね。
結果的にはこれが大正解でした。
20歳の姪は初の海外で、このためにパスポートを取得したくらいだった。
最後の海外になるかもしれない母と、最初の海外である姪を連れていくってことになったので、リゾートホテルでのんびる過ごすというプランではあまりに寂しいということで、観光を1日おきに入れました。
いつものように作成した予定表はこちら。
こちらのポイントはイベント予定もさることながら、コンドミニアムでの自炊予定を明らかにすること。
ハワイでは、現地でコストコでの食材購入もありますが、今回は玉子や野菜を現地調達する以外は食材をきっちりと持っていくことにしました。
おかげで今回は日本に持ち帰る食材はほぼなくて収まったかな。
食事以外では、梅酒1本とコストコのレンジで作るポップコーンをおつまみとして持っていきました。
現地でビールとスミノフは調達したけれど、ゆっくりと飲むように梅酒にしたのは正解だったな。
日本の味が優しかったわ。。。