テーマ:今日のコーヒー(5071)
カテゴリ:フードペアリングの方程式
「こーひーとデザートのマリアージュ、花梨ヴィネガーと蜂蜜のグラニテを添えたイチゴのスープ仕立て」 なんだか凄い天気になっている千葉です。 雨も風も強いですね。 先週、サンク・オ・ピエのシェフから「サンク・オ・ピエ4月5月コース」http://plaza.rakuten.co.jp/cinqchef5/diary/201303300000/が決まったとメールがありました。 おぉ!決まったかとメニューを読もうとすると… 「デザートは、去年の衝撃のマリアージュが印象的だったので、全く同じものにしました。 よろしくお願いします。」 と、書いてありました。 去年のデザートと同じ 「花梨ヴィネガーと蜂蜜のグラニテを添えたイチゴのスープ仕立て」なんです。 そーかー、同じできたかぁー。 去年はまだ経験していないはじめてのデザートだったんですが、 イメージ集中して、なんとかご好評頂いたんですが、 今年は、もう去年味わっているし、 上手くいったブレンドのパターンも持っているんですが、 実は、それが、けっこうプレッシャーになるんですよね。 まさか、去年のパターンを自己模倣したら、 自分が恥ずかしいですからね。 しかし、 はじめての時のような集中力ですのは けっこう難しいんですよね。 そんなこんなで、 一旦去年のイメージを消去して、 去年食事した時の写真を見ながら、 去年とは違うアプローチで、 一からイメージし直しました。 「花梨ヴィネガーと蜂蜜のグラニテを添えたイチゴのスープ仕立て」 花梨ヴィネガーと蜂蜜とイチゴがポイントですね。 って、当たり前ですが…。 酸のキャラクターとボリュームと甘さ、香りをイメージするところから イメージしますが、 グラニテとスープの触感もポイントです。 去年は、 ニカラグア・エンバシーとホンジュラスCOEでした。 今年は、 ホンジュラスCOEとモカ・イルガチェフェに なんとグアテマラ・エルインフェルトを使いました。 さて、何時食べに行こうかな。 去年のブログをご覧ください。 http://plaza.rakuten.co.jp/sakamotocoffee/diary/201205070000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.04.03 14:29:44
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