|
カテゴリ:冬の料理
ナガラモ 生 ナガラモ ボイル 昨日氷見からナガラモ【アカモク】が届きました。噂では聞いていましたが今回初めて食べました!!とても食感が良く海草の風味もあり美味しかったですよ!調べてみると1月中旬から2月下旬までのわずかな期間にとれる冬の珍味ナガラモ【アカモク】が取れるそうです。天然の健康ダイエット食としても有名だそうです。ナガラモにはフコダイン(海藻のヌメリ)という成分が豊富みたいです。 ■ コレステロールを下げる ■ ガンの抑制・予防 ■ 血圧・血糖の上昇抑制 ■ 便秘解消 ■ ビタミンCが豊富でストレスや疲労回復 などと色々と身体に良さそうな海草です! 調理も簡単でさっとボイルして冷ますだけで海草料理が色々と出来ます!私的には醤油味のお浸し風が素材の味がわかり好きです!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[冬の料理] カテゴリの最新記事
|