329883 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飛騨高山 グルメ・飛騨牛・観光情報が満載!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

肴店主

肴店主

Freepage List

Category

Comments

飛騨季節料理 肴 店主@ Bleu106さん こんばんわ! 書き込みありがとうございます!こちらこ…
Bleu106@ 先日はありがとうございました! 先週の日曜日にお邪魔した夫婦です。 最…
肴店主@ アチキーさん おはようございます! 【肴店主のブログ】見て頂いてありがとう…
アチキー@ きれいですね お久しぶりです。 飛騨は雪化粧が似合い…
肴店主@ グルメさん  おはようございます! いつも覗いて頂いてありがとうございます…

Calendar

2009/01/30
XML
カテゴリ:冬の料理


ナガラモ 生

   ナガラモ 生



ナガラモ

   ナガラモ ボイル



昨日氷見からナガラモ【アカモク】が届きました。噂では聞いていましたが今回初めて食べました!!とても食感が良く海草の風味もあり美味しかったですよ!調べてみると1月中旬から2月下旬までのわずかな期間にとれる冬の珍味ナガラモ【アカモク】が取れるそうです。天然の健康ダイエット食としても有名だそうです。ナガラモにはフコダイン(海藻のヌメリ)という成分が豊富みたいです。
■ コレステロールを下げる
■ ガンの抑制・予防
■ 血圧・血糖の上昇抑制
■ 便秘解消
■ ビタミンCが豊富でストレスや疲労回復
  などと色々と身体に良さそうな海草です!

調理も簡単でさっとボイルして冷ますだけで海草料理が色々と出来ます!私的には醤油味のお浸し風が素材の味がわかり好きです!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/01/30 01:32:29 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.