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今夜は三男の希望で、雑誌に載ってた節約料理の中の、もやしハンバーグに初挑戦。レシピでは、4人前でもやし400gに豚ひき200gだけ(調味料別でね)なんだけど、何ぼかさ増ししたかて、我が家ではこの量は少なすぎる!とあいびき500gといきなりお肉2.5倍で作ってみた。
もやしはレンジでチンしてすりおろしニンニクと醤油と小麦粉を混ぜる。お肉はマヨネーズと塩コショウで練って、両者を混ぜて成型して焼くだけ。か~んたん。 でもさあ、タネがゆるい。のた~っとしてて、こんなんで大丈夫なんやろか、焼いたら割れるんちゃうやろかと思たんやけど、意外にも焼いたらかえって固まっていい感じになりました。最後に醤油、砂糖、みりん、酒を入れて蒸し焼きにして出来上がり。 倍以上お肉を増やしてももやしの存在感がものすごい。どうかなあ・・・と心配だったけど、これまた意外にもおいしかった!しかもおなかにくる。これはおいしい、いける!と3個食べる!と言ってた三男も、2個食べるのがやっとでした。 いやあよかったよかった。でも豚ひき200gで作る勇気はあらへんなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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