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カテゴリ:日本酒
国香特別純米飲みました。
静岡のお酒はどれもこれも好印象だったので、こちらの国香も気になってはいたんですがなかなか飲む機会がなかった銘柄。今回冷蔵庫も整理できたので買ってみました。まずは冷酒から。 開封・・・・む。この香りは、火入れ酒によくあるあまり好ましくない香りだなあ。飲みます。 ああ、やっぱり。 含んだ瞬間火入れ感が広がり、含み香は火入れ感の影に隠れあまり感じない。 味わいは静岡らしいといっていいのか、酸が少なめで切れがいい。うーん、やはり吟醸酒じゃないとだめなのかなあ。 冷酒がだめなら燗でしょ、ってことで燗をつけてみました。人肌燗。 お!いいねいいね!温度が高まることで穏やかな旨味が増し、それでいて酸が少ないのでいくらでもスイスイ飲める。 うまい燗にはうまい肴。合わせたのは「だるまいか」です。 だるまいか。これはよほどの珍味好きでもない限り知らないでしょう。にんまり。 これは私の実家の故郷である北海道は島牧の名産品。目の前の海でとれたいかを天日で干し、軽くボイルして半生で保存したものです。 こうして保存に適した状態にして刻んで同じく名産の松前漬に入れるわけですね。 私は子供の頃から松前漬につける前におばあちゃんに頼んで何匹かとっておいてもらい、あぶって食べるのが大好きでした。 軽くあぶって食べるとめちゃくちゃうまいんですよ。素材の新鮮さ、造りの丁寧さを文字通り実感できる逸品です。ちなみに最近は真空パックでお取り寄せグルメにもなっているそう。 で、こいつを合わせました。 うん、これは間違いない。いかの旨味と燗酒がミックスアップしておもわずにんまりしちゃううまさ。やっぱ燗酒はこれですよね。露天風呂に雪見で一杯なんてできたら最高かも。 国香特別純米、燗につけると良さがわかる美味しいお酒でした。 追伸 探してみたら楽天でもだるまいかがありました。 ![]() だるまいか パッケージが似てるのでもしかしたら島牧産のだるまいかかもしれませんね。 ![]() よかったら押してね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月07日 23時01分53秒
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