2273857 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

・・・そば!ソバ!蕎麦!・・・酒そば本舗奮闘記!

・・・そば!ソバ!蕎麦!・・・酒そば本舗奮闘記!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年02月10日
XML
カテゴリ:ショップ運営
昨日に引き続いて、よくある質問。
そして、ごくたま~にいただくお叱りのお声。


私、お酒が苦手なんだけど、大丈夫?

もともと、お蕎麦は三タテといって、
挽きたて・打ちたて・茹でたてを食べるのが一番美味しいのです。

昔は冷蔵庫なんてものがなかったから、
作り立てを直ぐ食べるのが当たり前だったんですね。

そこで、塩漬けや味噌漬けにして塩度をあげるか、
砂糖漬け(砂糖は貴重品であったからごく近年になってからのこと)にするか、

酒の力を利用するか・・・
そう!お酒は、食品保存のためにも昔から使われてきたのでした。

そして、昔の調理方法と言えば、ほとんどが「煮る」ということでした。
お酒の入ったものを煮ると、煮汁にお酒のアルコール分とその他の旨み成分が溶け出して
食品をさらに美味しくさせるということも、我々のご先祖は経験してきたのです。


そこで・・・・
おそばは、水で練って打つもの・・・誰が決めたのでしょう!?

お酒は、お米をコウジで発酵させて作った自然食品ですよね。
日本伝統の醸造技術がなせる技ですよね。

このお酒の力を借りれば、美味しいおそばができるはずだ!

しかも、おそばを茹でてしまえば、アルコール分は茹で湯に融け出てしまうので
茹で上がったそばを水洗いすれば、アルコールはまったく感じられなくなります。

ただ、お酒の旨み成分などがおそばに残っているので、それが隠し味にもなっているんです。

煮物にお酒を加えると、柔らかく美味しくなるのは、よくご存知ですよね。
鍋料理になど、お酒をほんの少し加えるだけで、ほんとうに美味しさが際立ちますものね。

酒そばのアルコール分もこの鍋料理程度にお考えになられたら、よろしいかと思います。
ただし、アルコールに過敏な体質の方や、小さいお子様などには、鍋料理にもお酒を入れないのと同様に
酒そばも差し控えられたほうがよろしいかと思います。

ごく一般の方でしたら、まったく気になさる必要もありませんし、ましてや酔っぱらうなどということもありません。

一方、お酒好きな方は、わざわざそば湯にお酒を少々入れて召し上がるほどですから、
そんな方には、酒そばのそば湯をぜひお召し上がりいただきたいですね。

えもいわれぬ幸せな気持ちになること間違いありません。おいしいです!!
ぜひ一度お試しください。


ご注意!
温かいおそばにして召し上がる場合にも
くれぐれも、おそばを茹でたその中に、だしを入れてお召し上がることのないように!
インスタントラーメンではありません。
茹で上がったおそばを必ず冷水で水洗いして、もう一度軽く湯煎してから
別に沸かしただしをかけてお召し上がりください。


(酒の煮汁で食べているようだ、蕎麦が団子のようにねっとりしていると言われる方は、
調理方法をよくよく伺いますと、ほとんどがインスタントラーメンのように調理しておられます。)

茹で上がったら、必ず水洗い!

ゆで湯はそば湯でお召し上がりを!



酒そば本舗開店記念セール中です!!

さ・ら・に!

【送料無料お試しセール】好評開催中です!!

モバイルはこちらから!
携帯電話からもご購入いただけます!!

こちらがモバイルの酒そば本舗入り口でございます!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年02月10日 16時04分47秒
[ショップ運営] カテゴリの最新記事


PR

サイド自由欄


吞兵衛な製麺会社社長が綴る・・・。

クスっと笑える蘊蓄が満載。酒の文化や歴史、
あらゆる種類の「○○そば」の由来、
偉人の逸話に至るまで。

日本人たるもの、これを知らなきゃはじまらない。

◆「酒とそばと」幻冬舎から好評発売中◆

「酒」と「そば」と


◆酒そば本舗◆

酒そば本舗トップページへ



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生き方へ
にほんブログ村


酒そば本舗奮闘記 - にほんブログ村


FC2ブログランキング



人気ブログランキング


PINGOO!カテゴリノンジャンル
PINGOO! ノンジャンル




ブログ村ブログコンテストで優勝しました


[国際紛争トーナメント]
●中国の要人はどこの国製のケータイを使うべきなのか・・・?

[老人を敬う又は若者に敬われるトーナメント]
●「敬老の日」と「老人の日」

[あっと驚く?トーナメント]
●その手は桑名の焼き蛤よ

[みんなで盛り上げるトーナメント]
●坊さんがランウエイを歩く時代

[みんなが 参加できるトーナメント]
●「消防署カレー」

[無差別級トーナメント]
●ピアスの功罪

[なんでんかんでん12トーナメント]
●お隣の大国の弔い事情

[読書を広げようトーナメント]
●年末年の瀬の事件簿

[歴史にまつわる話題トーナメント]
●「偉人たちのカルテ」

[外交に関することトーナメント]
●「桜の起源」

[ちょっと真面目に9トーナメント]
●「挨拶の本来の意義」

[最近のエントリー3トーナメント]
●「 『わびル』の意味 」

[読書で手を繋ごう8トーナメント]
●「 お奨めの一冊『江戸川柳で現代を読む』 」

[忍び寄る秋の気配トーナメント]
●「夜明け前」

[日常9トーナメント]
●「遊遊漢字学」が楽しみ♪

[そんなまさか! 5トーナメント]
●「ラーメンが好きといっても」

[政治記事 93トーナメント]
●「57憶円ポンと出しますとおっしゃる人」

[バんな そカな4 トーナメント]
●「賢者の夢とやら 」

[心温まる生活99 トーナメント]
●「ヒトはなぜ酒を飲むのか? 」


酒そば本舗奮闘記

人気記事ランキング☆ベスト5


このブログが読まれています!


☆ベスト1 (2007年01月20日)
もりそば1枚の量は?

☆ベスト2 (2013年01月12日)
鉛筆の芯の先が尖った状態を何んと表現しますか?

☆ベスト3 (2015年08月7日)
鳴くはずもない動物の鳴き声

☆ベスト4 (2015年05月26日)
セキセイインコに率いられたスズメの群れを見たことがあります

☆ベスト5(2009年08月26日)
モノを売らずに喜びを売れ・・・!





◆酒そばよもやま話◆

● 粒と粉
● そばと蒸篭(せいろ)
● 月明蕎麦花如雪
● そばの食べ方
● 酒中の仙人
● そばは忌み言葉だった!?



カレンダー

カテゴリ

フリーページ

プロフィール

酒そば本舗店長

酒そば本舗店長


© Rakuten Group, Inc.