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カテゴリ:ニュース
昨今はどこの地方都市でもB級グルメばやり。食べ物を通じて町おこしをはかろうと名物料理の開発にたいそう力を入れているのは分からぬでもありませんが・・・。 突然ですが、皆さんは長崎名物「トルコライス」をご存知でしょうか? 豚カツ、ピラフ、スパゲティを一皿に盛り付けた長崎の名物料理だそうです。一皿で3つの料理が味わえて、しかもボリュウム万点ですね。 その「トルコライス」を通してトルコとも友好をはかろうとトルコを親善訪問した関係者が、長崎名物に「トルコライス」なるものがあることを紹介したところ、トルコ料理にはない様式と料理名に「トルコ」の国名を冠することに難色を示されたというニュースが配信されています。 母国は「トルコライス」に難色 長崎名物といえば、なんといっても「長崎チャンポン皿うどん」でしょう。長崎市民と関係者には申しわけありませんが、「トルコライス」って私も初めて耳にしました。 確かにピラフはトルコ発祥の米料理と言えなくもありませんが、豚カツとセットにしたのはいただけなかった。豚肉を一切口にしないイスラム圏の国では、眉をひそめられて当然。異文化・異宗教の国の民に対する配慮が欠けていましたね。さすがにこれは勇み足と言わざるをえない。 それにもまして分からないのは、イタリア料理と思えるスパゲティもいっしょについているって、これでどうして「トルコライス」になるのだろう? ここはとりわけわが国と友好な関係にある国トルコの国民の心情に配慮して、改名が必要と思います。 まぁ、豚カツもピラフもスパゲティも大好きな私としましては、なんとも魅力的な料理であることに違いはありません。(笑! いっそのこと、「炭水化物が同じ皿に乗りすぎ」と言われようが、豚カツ、ピラフ、スパゲティに皿うどんも加えて、長崎名物「出島ライス」にしたらどうか? ・・・だめか?(爆笑! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年07月08日 13時54分00秒
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