カテゴリ:今日あったこと
昨日はちょっと贅沢にお鮨屋さんでお魚づくし。 連休を利用して関西から次男夫婦が顔を見せに来てくれたので、うれしくて、うれしくて♪ 何が食べたいと問えば、やっぱり富山へ来たら魚だろうと言うので、つい財布の紐が弛んじゃた。(苦笑! まずは刺身の盛り合わせ ブリ、マグロの大トロ、甘エビ、ヤリイカ、サザエ、白エビ、サバ(〆サバではありませんぞ、生サバです)、サヨリ、ヒラメ・・・。中央の生き造りにした魚は何という魚だろう?白身で美味しかった。 次に焼き物。ヤナギバチメの塩焼き、皿からはみ出していることからもわかるようにかなり大振りのハチメ。 関東ではメバルと呼ばれているのでしょうか。メバチと呼ぶ地方もあるようです。いずれにしてもギョロッとした大きな目玉がその名の由来となっているのでしょうね。 このあと車エビとアナゴ、野菜(ナス、シシトウ、サツマイモ)の天ぷらが出てきて、最後はにぎり鮨。 今富山では北陸新幹線開業に合わせて、観光客に新鮮な富山湾の魚介類を堪能してもらおうと、鮨をブランド化してPRをしているのをご存知でしょうか?その名も「富山湾鮨」。季節に応じて富山湾で獲れる旬のネタで観光客をもてなそうという洒落たキャンペーンです。この店もそのキャンペーンの加盟店に名を連ねている。 ところが、天ぷらの車エビとアナゴが超ビックサイズ。大振りの焼き魚と天ぷらでお腹が一杯になってしまい、メインの鮨になかなか箸が伸びない。 鮨をもてあまし気味にしている客の様子に、パックの容器をそっと持って来てくれた店員さんの気遣いも料理の味以上に美味しかった。 おかげ様で親子水入らずの楽しいひと時を過ごすことが出来ました。(感謝! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年05月01日 08時55分28秒
|
|