手前味噌
ほぼ出来上がり今回初めての味噌造り 作るきっかけは近所の知り合いの「家の味噌はすごい高級品」の言葉から「でいくらなのよ」と聞くと「4キロで26,000円」・・に にまんー! どってんこいたわ ほんまそれを売りに来るたびに買ってるっていうんだから国産原料で無添加の最高級品味噌でネット販売もなく訪問販売のみでなんたらかんたら・・たしかに味はいいんですよでもさ そりゃおかしいんじゃないの いくらなんでも高すぎる金箔でも入ってんのかって市販の味噌は添加物いっぱいで 家族に安心な物を食べさせたいしとかセールスの言うことを信じ切ってるようす だまされているんじゃないかと思って調べてみた検索すると出る出る「信州志賀一」ほとんどは 訪問販売で買った後 冷静になってみると高すぎたんじゃないか 美味しいんだけど といった内容が多い納得して買ってるんだから文句をいう筋合いのものでもないただ 買った人それぞれ値段がバラバラ メーカーのHPにも定価は無し あるページには そんな高い商品はない という自称市街地販売員の書き込みもある客を見て値段を決めてるんじゃないか?高くて良い物は多いが 高すぎるものは却って疑わしいそうこうしている内に 家にもセールス来たらしい ちょうど外にいた親父が断ると 「本物の味噌の味を知らないくせに・・」と捨て台詞を吐いて帰ったそうだその後 別の知り合いの庭先にもありました「信州市街地」いくらだったのか値段を聞くと お母さんに食べさせるよう姉が持ってきたのでわからないそうだこんな田舎の隅々にまで回っているらしい よっぽど儲かるんだろうこういったわけで 少しでも安心なものを食べたいなら 自分で作ってみようや うちの親も安いのしか買わないのにやれ無添加だどこ産だとうるさいし とりあえずオレが作ってさ 上手くできたら次はみんなの分もいっしょに作ることにしよう となった長くなったので後日へ