テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:sweets
『鏡開き~11日』
おばぁちゃんの家で息子が丸めてきた小さな鏡餅。 小さく切ってカリッと焼いて… ストーブでコトコト煮た小豆と併せていただく♪ いちご大福が食べたかったから… いちごも添えて(・-・*)♪ 白いお豆もon☆彡 なんて名前のお豆だっけ? ↑吸水中画像。 八百屋さんで透明の袋に無造作に入れられて売ってるの買ってるから 名前、わかんない…(*・ ・*) 小豆が美味しく煮えたから 何しても美味しいぃo(*^▽^*)o 『牛すね肉の温玉リゾット』 牛すね肉をコトコト… ホロッと崩れる位に煮込む。 きゃべつ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ、 マッシュルーム、トマトの水煮缶とトマトのチャッネにバジル。 温泉たまごとスィートチリソース。 温玉、少しゆる過ぎて…黄身はほとんど生卵状態(;σ_σ) とりあえず… 常にストーブの上で何か煮てないと すっごく損してる気持ちになっちゃう…(*・ ・*) それでも、お夕食の支度の煮込みなんかは限度があるから。。 そうすると、自然と時間の掛かる豆類とか 煮込み系用お肉に手を出してしまう私(・-・*)♪ 石油ストーブにお鍋を乗せられると思うと 大嫌いなこの寒さも乗り切れるヾ(〃^∇^)ノ♪←単純過ぎ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[sweets] カテゴリの最新記事
はじめまして^-^
タイトルどおりの優しいお料理がたくさんで、魅かれました! 私もストーブ愛していますよ! 何か乗せていないと損した気持ち、すごーくわかします。 今日も鶏肉をコトコト煮ようかなって思っています。 このリゾットもおいしそうですね^^ (2006.01.13 10:21:20)
maruru5さん>
はじめまして(*^^*)ノ うちは今日は豚バラをコトコト中です♪ この寒さもストーブで煮物が出来る楽しみがあるから乗り切れる(笑) リゾットも美味しかったですo(*^▽^*)o (2006.01.14 09:42:05)
おぜんざいにイチゴかああ(´▽`)・・♪
考えた事なかったケド…絶対あいそう! うちも、今度作る時はぜったい添えよう! 色気のないうちのぜんざいもきっときっと美しくかわいらしく、そしておいしくなりそう! このリゾット…うちの夫に食べさせたい! そしたらおかゆ&リゾット嫌いが直るかも…。 病気で寝込んだときに食べさせるものにホント困るやつなんです~(ノ_・、)シクシク (2006.01.14 13:31:22)
romiromiさん>
いちご、すっごい合いますよぉ(*^^*)ノ 翌日に、いちご大福を作ろうと思ってたのに… 無くなっちゃいました_(^^;)ゞ リゾット、お肉やらお野菜やらがいっぱい入ってて かなり食べ応えのある一品でした♪ トマト味が好きならハマると思いますよぉo(*^▽^*)o (2006.01.20 14:09:35) |
|