さつま芋とバナナのヘルシーサラダ
昨日、スーパーに行ったらジャガイモの隣に並んでました。さつま芋が!!さつま芋大好きなんですよ、私!子供のときから母が作ってくれたお芋のてんぷらが大好きで自分でもお芋料理っていうか主にお菓子なんですが色々作ります。スイートポテトはもちろんモンブランケーキ、ガレット、栗きんとん、お芋パン、芋あんパンあと、さつま芋のポタージュスープとか今日は子供も大好き!さつま芋とバナナのサラダをご紹介します。2人分(一人分159Kcal 塩分0g)【材料】さつま芋・・・・・・・150gバナナ・・・・・・・・100gプルーン(種無し)・・30gセルフィーユ・・・・・適宜A(砂糖小さじ2杯、プレーンヨーグルト大さじ2杯、ラム酒小さじ1/3)【作り方】1、さつま芋は皮付きのまま、乱切りにし、水につけてあくを抜き、水気を切っておく。2、鍋に1とひたひたの水を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、柔らかくなるまでゆでる。 ゆで汁を捨て、から煎りして粉ふき状にする。3、プルーンは半分に切る。4、バナナは40gはつぶして(A)と混ぜ合わせる。5、残りのバナナは輪切りにし、2,3と合わせ、4であえる。器に盛りセルフィーユを飾る。カリウム豊富な甘味のあるさつま芋やバナナで、塩分も微量に。低たんぱく質と減塩なので、腎臓がお疲れ気味の方など腎臓の負担を減らすメニューです。(ただしカリウムが豊富なのでカリウム制限のある方には向きません)