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カテゴリ:ヘルシーレシピ
6月から8月がトマトの旬!
スーパーの店頭でもトマトをよく見かけるようになりました。 トマトはビタミンC,E、カリウムなどの栄養素が含まれます。赤い色素「リコピン」は抗酸化作用があり、子供の細胞を丈夫にしてくれます。 <トマトと卵のオイスターソース炒め>2人分 (一人分325Kcal 塩分3.4g) 【材料】 トマト・・・・・・・2個 卵・・・・・・・・・4個 わけぎ・・・・・・・1本 塩・・・・・・・・・小さじ2/3 かつお昆布だし・・・1/4カップ サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2 グリンピース・・・・・・・・少々 A(オイスターソース・・・大さじ2/3 米酢・・・大さじ2/3、 しょうゆ・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々) 【作り方】 1、トマトはくし型に切る。わけぎは1cm小口に切る。Aの材料を合わせる。 2、卵はボウルに割ってほぐし、塩小さじ1/3とかつお昆布だしを加えて混ぜる。 3、フライパンに半量のサラダ油を入れて中火にかけ、2の卵を注いで、半熟程度になったら取り出す。 4、3のフライパンに残りのサラダ油を注ぎ、トマトを加え、強火で炒める。 5、取り出しておいた半熟状の卵を戻しいれ、次にわけぎを入れ、中火にして全体を手早く混ぜる。 1で合わせたAをまわしかけ、塩小さじ1/3をふって味を調え、器に盛りグリンピースを添える。 彩りも綺麗なお料理なので子供も大好きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年05月30日 15時02分53秒
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