港屋@西新橋
今日は『外で夕飯食べて来い命令』が発動したので、仕事帰りに夕食。ラーメンを食おうかと思ったけど、久しぶりに港屋に行きたいな~と。ネット上にもこの店の情報がたくさんあるし、テレビに出たこともある。日本そばの常識をことごとく打ち破った店として有名なのだ。しかしながら、外食≒ラーメンな自分はこれでようやく3度目の訪問。前の2回は「冷たい肉そば」を注文。今日は違うものを。温かい鶏そば大盛久しぶりに携帯で撮ったらブレまくり(^^;いつもデジカメの手ブレ補正にどれだけ甘えてるのやら…(汗)港屋は、麺の量は普通でも多い。初めて大盛にしてみたが、思ったほどは多くなかったかな。強烈なコシのそばは実に美味い。アゴが疲れるけど。鶏肉は柔らかくて味がしみてていい感じ。濃い目のつけ汁には、なんとブラックペッパーとラー油が豪快に投入される。かなりスパイシーで、結構汗をかいてしまった。そばを食べ終えて、そば湯でつけ汁を割って楽しむ。いや~、満足満足。ごちそうさま。