くずし割烹 『枝魯枝魯ひとしな』 @京都
木屋町を四条から五条に向っていくと、高瀬川沿いにある一際明るいお店『枝魯枝魯ひとしな』 さんに行って来ました (ぎろぎろと読みます)入口は、川と反対側になるのでくるっと廻ります~予約必須の人気店、くずし割烹のお店お料理は、おまかせコースのみ、確か3,800円だったと思います。食事メニューを見た記憶がないので、あやふやで先付 冬大根の豆乳と春菊のポタージュ 鯖ぬた漬け ぼたん海老と菜種が乗ってます鯖ぬたはちょっと苦手なんですが、豆乳でまろやかになっているので気になりませんポタージュといっても、しっかりとしたムース状になってます~お造り 鰤の昆布〆カブを鰤の昆布〆で巻いてあります。菊花が散らしてあり、黒もろみ味噌が添えられてます赤かぶの千枚漬けの中は、サーモンといくらとかぶをすったもの前菜(焼き物・炊き合わせ) こちらの写真は、二人分ですフォアグラ 海老芋のすりながし高野豆腐のクルトンとえのきが乗ってます~えのきはフォアグラのたれでソテーしてあるそうです南京の蟹あんかけと小芋の筑前煮れんげの中が、南京の蟹あんかけ。ゆずの形の器の中が、小芋をペースト状にした筑前煮。碗物 親子碗 レンコンのみぞれあんたらの白子天ぷらとたらのカス漬けにたっぷりのみぞれあんお凌ぎこちらは、本物の柚子を器にしていて、酢飯にししゃも・蟹・白菜、柚子胡椒と濃口醤油で味付けされてます揚げ物 あんこうと舞茸の天ぷら写真を撮り忘れてしまってます 九条葱とアンキモをペースト状にしたソースにつけていただきますソースにはとんぶりが入っていて食感がイイ既に、この辺でお腹がいっぱいにご飯物 牡蠣とごぼうと揚げ西京煮むかごのお茶漬け美味しいんやけど、お腹がいっぱい~ 食べれないのがもったいなぁーいデザート やっぱりコレは別腹左のものが、ブルーチーズとカスタードと林檎の揚げ春巻きスプーンに乗ってるのが、ヨーグルトアイスと金柑その隣が、クルミの入った、あんぽ柿のワイン煮込みアイス右のものが、干柿のパンナコッタ、シナモン干柿をのせて・・・このコースが4,000円以内でいただけるなんて、人気なのも分かりますよね~満席で、コースでどんどん料理が出されるので、店員さんのバタバタした感じがちょっと気になりましたが、このお値段でこれだけのものがいただける事に満足私の中では、西は『枝魯枝魯ひとしな』 東は『賛否両論』って感じです予約はとりにくいですが、京都に来ると決まったら是非、予約を入れてみてください~『枝魯枝魯ひとしな』 お店の情報はコチラ 大きい音が出ますので注意して下さい京都府京都市下京区西木屋町通松原下ル難波町420-7 075-343-7070 18:00~23:00(L.O)地下鉄五条駅 徒歩5分 阪急河原町駅・京阪祇園四条駅 徒歩10分枝魯枝魯ひとしな (割烹・小料理 / 清水五条駅、河原町駅、祇園四条駅)