タケノコはおいしいし、竹には使いみちがたくさんあるし、竹を見直そう
鈴鹿の実家に帰っている。次女夫婦が1年ほど暮らしている。犬が4匹、ネコが1匹、ヤギが2頭、烏骨鶏が3羽。ずいぶんとにぎやかになった。すぐ横に竹藪があって、今年はタケノコがたくさん出ている。昨日はタケノコ掘り。そして、夜は知り合いが集まって、タケノコ料理で一杯やった。子どものころから、この時期はタケノコづくしだった。タケノコご飯、鶏肉との煮物。ほとんど毎日食べていたが、おいしくて不思議と飽きない。タケノコにはエネルギーがあふれている。一日一日ぐいぐい伸びる。あのものすごい成長力にはびっくりだ。春にたくさん食べることで、一年を乗り切るパワーが得られる。竹には、春のタケノコだけでなく、いろいろな使い道がある。竹パウダーは肥料になる。竹チップを庭に敷くと雑草を抑えることができる。竹炭は消臭や水質浄化など、快適な生活を演出する。竹酢液も入浴剤、虫よけなどに使える。とにかく、一年で山ほどできる竹。これを使わない手はない。邪魔者扱いの竹が、これからのヒーローになる。↓炭窯に火を入れたところ