テーマ:●食べた物の画像♪(86565)
カテゴリ:関西方面のパン屋さん
パン職人と巡る滋賀の旅。
彦根駅で待ち合わせをし、モジモジと挨拶。 お互い微妙に緊張しつつも、最初からマニアック全開のパントーク。 あー楽しい。 パン職人の彼は、何と前日に 広島 へ行ってきたんですって。 パンだけのために! はー、上には上がいるもんだ(^^; そして、パントークをしつつパン屋さんへと向かいます。 彦根駅から歩いて10分。 最初に訪れたのはコチラ。 『美濠の舎(みほりのや)』 バームクーヘンで有名な 「クラブハリエ」、 和菓子の 「たねや」、そして 「パン工房」。 広い敷地に3棟ドーンと建ってます。 さすが本拠地・滋賀。 規模が違う!! 今回のお目当ては、もちろん パン工房。 店内はすごく綺麗で、すぐ横に併設された工房がよく見えます。 職人さん達が忙しそうにパンを焼いてらっしゃいました。 お客さんは入れ代わり立ち代わり入ってきます。 さすが本拠地・滋賀。 お勧めを聞きながら、アレコレ買ってみました。 魅力的なオリジナルのパンも色々ありましたよ。 「車内で食べてもいいですよ」というお言葉に甘え、 助手席でガサゴソ。 初対面なのにゴメンナサイね(^^; ありがたや~、ありがたや~。 ★クロワッサン★(\179) しっとり系のクロワッサン。 一口食べてビックリ。 バターの味の濃い~事! バターの香り、甘味が口にブワッと広がります。 洋菓子部門(クラブハリエ)があるから、良いバターが手に入るのかしら。 確かバターって入手困難になってるんですよね。 久々にこんなバター風味豊かなクロワッサンを食べました。 ★伊吹 抹茶★(\210) 「伊吹牛乳」という滋賀牛乳を使った生地に、抹茶とホワイトチョコ。 半分に割ると、すっごく綺麗な抹茶色。 ふんわり・しっとりした生地で、ソフトなモッチリ感。 抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘さが合う! おいしーい。 ★テロワール★(\210) ライ麦10%入りの食事パン。 とても綺麗な成形だなーと思いました。 クラストはバリッと、クラムはムチッと。 とても基本に忠実な・・というか、王道の美味しさという感じ。 ★和み★(1本 \630) 抹茶とのマーブル生地の中に、黒豆、カシューナッツ、そして周りにはゴマ。 「和」の雰囲気満載。 生地はしっとり・ふわふわで、すごく滑らか。 カシューナッツの歯ごたえがとても良く、 黒豆のほんのりした甘さがたまらない! 抹茶の香りは見た目ほど感じないけど、すごい美味しい! めちゃくちゃ私好みです。 □■□ たねや 美濠の舎 □■□ 住所:滋賀県彦根市本町1丁目2-33 電話:0749-24-5511 時間:10:00~18:00 定休:無休 ※店舗は他にもありますので、HPをチェックしてみて下さい。 おまけ。 すぐ近くにもう一軒パン屋さんがあり、そちらも寄りました。 『ポム・ダムール』 店内はとってもオシャレな雰囲気で、 おフランス系のパンが並んでました。 ここで、面白いパンを発見! ★ブロシェット★(\200) 小さなパンが3つ、串に刺さってました。 団子の代わりに、コレを持って花見へ行くのも良いかも(笑 ムチムチッと弾力のある生地で、とても美味。 一番下の子は、あめ色の玉葱ソテーがたっぷり入ってました。 美味しいパンとの出会いに、テンションアーップ! これは次のお店も楽しみです。 天気は生憎の雨だけど、心はウキウキ。 次は、某雑誌で“一読惚れ”してしまったパン屋さん。 ずーーっと行ってみたかった、こだわりのパン屋さん。 滋賀パン食べてみたいわ!と思ったアナタ。 ポチッとワンクリックして頂けると嬉しい限りです♪ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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