テーマ:パン!ぱん!パン!(3250)
カテゴリ:名古屋市内のパン屋さん
何度食べても、すごいなーって思わされるパンがある。
ちょっぴり久しぶり。 かきぬまさんへ行きました。 実はね、最近マイブームのパンがあるんです。 こっそりご紹介。 それはね。 【カンパーニュ・ノア】 (\399) かきぬまさんの看板パンの1つ、「石窯カンパーニュ」。 そのカンパーニュに、レーズン&クルミが入ってます。 このカンパノアがすごく好き。 小ぶりなのにずしっと重い。 しっとりした食感、ムチっとした弾力。 クルミ&レーズンの量が少ないと思います? 私は、この割合がとても好きなんです。 生地の美味しさをしっかり味わえるの。 レーズンやクルミが主役じゃなく、 「パン」 が主役のカンパノア。 量は少なくても、クルミの食感、レーズンの甘さもしっかり感じます。 それが良いアクセント。 ソフトだけど、フカフカじゃなくてムチムチと詰まった食感。 生地が美味しいから、何もつけなくてもバクバクいけちゃう。 こういうカンパーニュ、ありそうでなさそうでしょ? そのまま食べても美味しいけれど、 トースト+バターもまた美味しい。 ちょっとコンガリ焼きすぎちゃったかしら ^^; 周りがカリカリっとなって、これはこれでウマイ! やっぱりすごく好きです、カンパノア。 もちろん、パン1つじゃ終われないー、終わらないー。 今月のパン、「ミッシュ+ひまわりの種」 狙いだったのですが、 残念ながらこの日は焼いてないそうで。 「その替わり、ライ100なら焼きますよ。」 おおー、ライ100!! 買います買います、もちろん買います。 という事で、久々の再会となりました。 【ライ100】 (\630) ドイツ会ぶりの再会です。 ずっしりした重み。 スライスするとライ麦のいい香り。 ムチッと詰まった食感。 しっとりしてて弾力があって。 よくあるような、パサパサ&モサモサ感は一切ナシ。 酸味はゼロ。 苦味もゼロ。 ライ麦ってこういう味なのか。 ライ麦ってこんなに美味しいのか。 そんな当たり前の事を再認識させてくれる。 薄めにスライスしてどうぞ。 バターやチーズ、ハムとの相性が良いです。 カマンベールを乗せ、軽くトースト。 こんなたっぷりのチーズにも負けない、 力強い味わい。 うむむ、ウマイ!! やっぱりマイスターの焼くライ麦パンは最高です。 それとね。 気になる物を発見!!! 【ライ麦のカントリークッキー】 (\399) ななんと。 ライ麦のクッキー! 珍しいですよね。 こりゃ、ライ麦好きとしては押さえておかねば。 ガリガリ、ザクザクっとした食感。 クルミも入ってて、噛み応えバッチリ。 この食感、ちょっとクセになります。 想像したような ライライしい味じゃなく、 素朴な味わいと香ばしさ。 ほんのり甘くてすごく美味。 かきぬまさん、やっぱり好きですスゴイです。 ごちそうさまでした。 □■□ Meister かきぬまS Backstube □■□ 住所:名古屋市千種区星ヶ丘山手113 電話:052-781-3353 時間:9:30~18:30 定休:木 通販可 ブログランキングに参加してます。 “1日1ポチ”して頂けると嬉しい限りです♪ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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